Новый город своего времени
На мрачной в целом картине Средневековья Новгород представлял собой довольно яркое государство. В патриотической полемике и сегодня то и дело можно услышать о том, что в Новгороде была идеальная демократия. Конечно, с этим сложно согласиться. В годы расцвета Новгородской республики было 30-40 наиболее знатных родов, которые лоббировали решения вече и заставляли горожан голосовать в своих интересах. Их называли «300 золотых поясов».
Но не в демократии дело. В Новгороде была стопроцентная грамотность. Ещё в середине X века в Новгороде за государственный счет здесь стали стелить деревянные мостовые, в Новгороде была дренажная система, очищающая улицы от лишней воды. Также в Новгороде был первый на Руси водопровод, деревянные трубы которого до сих пор функционируют.
У Новгорода были хорошие позиции на международной арене, он был одним из партнеров Ганзейского союза. В Новгородской республике были фактории Ганзы, причем новгородские власти, что называется "давали зеленый свет" бизнесу, не влезая в дела факторий.
Новгородские купцы же создали свой "профсоюз" - Купеческие сотни. Они заключали торговые договоры, самым важным пунктом которых, было предоставление «чистого пути», то есть, безопасной дороги по Балтике и Новгородской земле. На территории Новгородской республики шла насыщенная финансовая и дипломатическая жизнь.
Закат Новговородской республики начался при Иване III, который в 1471 году пришел в Новгород, чтобы не допустить его союза с Литвой. В битве на реке Шелони новгородские войска были разбиты. Через 7 лет Иван III снова пошел походом на Новгород. На места здешних бояр Иван III посадил своих "служилых" людей.