Социологи: рейтинги Путина и Медведева демонстрируют нормальные показатели

Колебания рейтингов президента РФ и премьер-министра страны демонстрируют «нормальные показатели», говорить о каком-то существенном снижении рейтингов нет оснований. Так социологи прокомментировали появившиеся в понедельник в ряде СМИ данные о падении популярности первых лиц государства. «Все данные сохраняются в пределах статистической погрешности», - заявил, в частности, руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Львов.

Напомним, что в понедельник были обнародованы данные социологических опросов, проведенных 16-19 октября "Левада-центром" и 24-25 октября - фондом «Общественное мнение».

Согласно данным ФОМ, уровень доверия президенту упал с 62 до 56 процентов, рейтинг главы правительства снизился с 72 до 66 процентов. Рейтинг недоверия Дмитрию Медведеву вырос с 11 до 14 процентов, Владимиру Путину - с 9 до 12 процентов.

«Левада-центр» приводит немного отличающиеся данные. За последний месяц число одобряющих деятельность президента России Дмитрия Медведева составило 72 процента от числа опрошенных. Это на три процента меньше, нежели в сентябре текущего года. Рейтинг премьер-министра Владимира Путина составляет 78 процентов, что на три процента меньше по сравнению с сентябрем.

Эти данные в интерпретации ряда изданий были поданы как свидетельство падения рейтингов первых лиц государства. Однако социологи не видят каких-либо существенных оснований для заявлений о значительных колебаниях рейтингов.

Руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Львов в интервью Правде.Ру заявил: «Говорить о том, что рейтинги упали значительно, не приходится. Серьезного снижения рейтинга за последнее время мы не наблюдаем. Все данные сохраняются в пределах статистической погрешности».

По его словам, у рейтингов президента и премьер-министра «нормальные показатели» и говорить об их существенном снижении не приходится. «Никаких серьезных колебаний», - подчеркнул Степан Львов.
 
В свою очередь «журналистской гиперболой» назвал публикации президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон По его словам, он обращался к журналистам с просьбой не создавать сенсации на пустом месте. Трактовку результатов опросов он объяснил тем, что «есть такое развлечение, гипербола журналистская, издержки профессии».

Говоря о непосредственно о данных соцопросов, он заметил, что есть две гипотезы, их объясняющие. «Первая состоит в том, что это случайные статистические отклонения в силу того, что опросы - это отнюдь не механический метод измерения. Это не замеры сантиметром длины брюк или платья».

«Вторая гипотеза - проявление факторов эмоциональной реакции на события в Госдуме после 11 октября, единого дня выборов», - сказал президент ФОМ. По мнению Александра Ослона, выступления в Думе и по телевидению лидеров оппозиционных партий имели «некоторую дестабилизирующую окраску».

Однако после встречи президента с лидерами парламентских партий 24 октября, «эта ситуация исчерпана», считает президент ФОМ. «Даже если вторая гипотеза верна, то все показатели вернутся к исходному уровню. Чисто медийное воздействие и, соответственно, очень кратковременное», - сказал Александр Ослон.

Петров Кирилл Александрович
Солдатская смекалка Солдатская смекалка Жизнь
Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.
Путешествуй с оглядкой Путешествуй с оглядкой Жизнь
Даже в самых, казалось бы, «цивилизованных» странах вы рискуете оказаться в центре внимания нечистых на руку людей. Конечно, где-то такая вероятность выше, где-то - ниже, но мошенники есть везде. И чужестранцы, путешественники для них - обычно легкая добыча.