Молчаливый несогласный протест, чтобы не допустить поражения

«Несистемная» оппозиция намерена провести митинг «несогласных» 31 августа на Триумфальной площади несмотря ни на что. Акция снова не согласована, от самой оппозиции остался один Лимонов, формат мероприятия претерпел решительные изменения. Но выйти нужно, иначе участники «испытают чувство поражения». Об этом говорили накануне в Сахаровском центре.

За время существования «Стратегии-31», согласно которой каждое 31 число месяца «несогласные» выходят на Триумфальную площадь, чтобы отстоять право на свободу собраний, гарантированное 31-й статьей конституции, концепции акций менялись уже не раз. Не говоря уже о том, что «Стратегии» предшествовали «Дни несогласных», а ранее были «Марши несогласных», а ранее... В общем, много всего было, даже не верится, что все это пришлось на какие-то пару лет.

Первые «Марши несогласных» собирали пару тысяч человек, последние - пару сотен. На «Дни несогласных» выходили уже десятки, последняя попытка митинговать на Триумфальной площади собрала человек 30 «нацболов».

За это время от оппозиционной коалиции «Другая Россия», объединившей коммунистов Анпилова, демократов Каспарова, сторонников Касьянова, карликовые либеральные движения и «нацболов» Лимонова, остался один Лимонов.

Тем не менее, на 31 августа запланирована новая акция. Ее участники решили прийти на площадь без транспарантов, флагов и партийной символики, причем молча - всем своим видом показывая, как важно для них право собраться именно в этот день именно в этом месте.

Накануне в Сахаровском центре оппозиционеры собрали дебаты по «Стратегии-31», на которых пытались объяснить самим себе (так как сторонней публики не присутствовало) смысл предстоящей акции. Емко и содержательно выступила правозащитница Анна Каретникова: «если акция заявлена, то она должна состояться, поскольку в противном случае ее участники испытывают чувство поражения».

Эдуард Лимонов заявил, что своими акциями он пытается «испробовать власть на зуб». Но так и не нашел поддержки у бывших соратников по либеральному лагерю, объединившихся в движение «Солидарность». Представитель «Солидарности» Сергей Жаворонков раскритиковал позицию Лимонова. По его словам, «не надо проводить «Митинги несогласных» так часто, поскольку среднестатистический москвич работает и не имеет возможности садиться на 15 суток, чем теоретически грозит акция».

За обсуждением осталась незаслуженно забыта основная цель мероприятия. Чего все же хотят добиться малочисленные молчаливые митингующие? Им готовы предоставить площадки для маршей, собраний и митингов у станции метро Чистые пруды, на набережной Тараса Шевченко, или на Болотной площади. Эти места не устраивают оппозиционеров - еще пару месяцев назад они заявляли, что, так как там мало прохожих, их никто не увидит и не прислушается к из требованиям.

Не совсем ясно, правда, кто их увидит и к каким требованиям прислушается, если они выйдут на Триумфальную без флагов, символики, транспарантов и лозунгов - совершенно молча.

Загадочная акция загадочной оппозиции.

Петров Кирилл Александрович
2500 жизней в сумке 2500 жизней в сумке История
Будучи немкой, Ирена Сендлер знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.
Экологично и экономично Экологично и экономично Экономика
Дорогая бытовая химия обещает разрешить все наши "грязные" проблемы. Однако стоит ли результат больших денег? Ведь раньше эти проблемы тоже были, а современной химии не было.