Правозащитники не выучили биографию «политолога» Макфола

Группа правозащитников обратилась накануне к президентам России и США Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме с открытым письмом. Возмущение общественных деятелей вызвало назначение первого замглавы Администрации президента РФ Владислава Суркова руководителем группы «Гражданское общество» в президентской российско-американской комиссии. Правозащитники полагают, что он, являясь «кремлевским чиновником», не найдет общего языка с главой комиссии со стороны США - «известным политологом Майклом Макфолом».

Под обращением к президентам стоят подписи главы МХГ Людмилы Алексеевой, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, одиозного правозащитника Сергея Ковалева, руководителя не менее одиозного общества «Мемориал» Олега Орлова и других.

Претензии представителей «гражданского общества» излагает Интернет-страничка лидера «несистемной» оппозиции Гарри Каспарова. «С именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе», - сказано в публикации. «Государственный чиновник не сможет возглавить группу «Гражданское общество», а также, что является чуть ли не самым важным, «Владислав Сурков не сможет найти общего языка с представителем американской стороны - известным политологом Майклом Макфолом».

Общественная палата РФ выступила резко против инициативы ряда правозащитников и «несистемных» деятелей. «Судя по всему, у них (авторов обращения) есть претензия на некую монополию представлять российское гражданское общество», - заметил член Общественной палаты, президент «МедиаСоюза» Валерий Фадеев. «К сожалению, у нас есть некое количество людей, которые считают себя вправе говорить от всего гражданского сообщества», - поддержала его член Общественной палаты, глава группы «Сопротивление» Ольга Костина.

Валерий Фадеев назвал «абсурдными» утверждения правозащитников о том, что «с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе». «Абсурдно говорить так о Суркове, - заявил Фадеев. - Безусловно, он имеет свое представление формирования гражданского общества, но, видимо, авторы обращения полагают, что должны вписываться в него более основательно».

Ольга Костина в свою очередь отметила, что и с той, и с другой стороны руководителями  групп в президентской комиссии были назначены профильные чиновники, «которые могут способствовать тому, чтобы предложения общественных организаций находили конкретные решения, а не оставались просто разговорами».

Действительно, и этого предпочитают не замечать прозападные правозащитные деятели, с американской стороны комиссию возглавил Майкл Макфол. Оппозиционные СМИ называют его «известным политологом» и «гражданским активистом», подчеркивая, что «Владислав Сурков не сможет найти с ним общего языка».

Однако достаточно открыть официальную биографию Макфола, чтобы убедиться, что правозащитники и «несистемные» оппозиционеры умалчивают о целом ряде его должностей, среди которых, например, главный советник президента США Барака Обамы по вопросам политики в отношении России. Кроме того до последнего момента Макфол занимал должность директора Совета национальной безопасности США, где снискал славу «резкого критика нарушения прав человека Кремлем, решительного сторонника расширения НАТО и политической либерализации в России». Кроме того в биографии сказано, что он «является консультантом целого ряда частных и правительственных организаций», среди которых есть и военные, и разведывательные структуры. 

Эти нюансы биографии «известного политолога» и «гражданского активиста» правозащитники и «несистемные» оппозиционеры отчего-то предпочитают не замечать. 

Петров Кирилл Александрович
Триколоры Триколоры Политика
Французский революционный флаг, который сохранился и при Империи, был введен в употребление 20 мая 1794 года. Синий и красный цвета изначально являлись составными символики Национальной гвардии. В раннем Средневековье синий цвет использовался, как цвет облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции, а красный - орифламма Гуго Капета, великого короля Франции.
"Маргариновый диктатор" Колчак "Маргариновый диктатор" Колчак История
Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал. вошедший в историю, как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). Однако Колчак не насаждал "белый террор". Этот миф был развеян еще Лениным: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих... Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".