Правозащитники не выучили биографию «политолога» Макфола

Группа правозащитников обратилась накануне к президентам России и США Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме с открытым письмом. Возмущение общественных деятелей вызвало назначение первого замглавы Администрации президента РФ Владислава Суркова руководителем группы «Гражданское общество» в президентской российско-американской комиссии. Правозащитники полагают, что он, являясь «кремлевским чиновником», не найдет общего языка с главой комиссии со стороны США - «известным политологом Майклом Макфолом».

Под обращением к президентам стоят подписи главы МХГ Людмилы Алексеевой, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, одиозного правозащитника Сергея Ковалева, руководителя не менее одиозного общества «Мемориал» Олега Орлова и других.

Претензии представителей «гражданского общества» излагает Интернет-страничка лидера «несистемной» оппозиции Гарри Каспарова. «С именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе», - сказано в публикации. «Государственный чиновник не сможет возглавить группу «Гражданское общество», а также, что является чуть ли не самым важным, «Владислав Сурков не сможет найти общего языка с представителем американской стороны - известным политологом Майклом Макфолом».

Общественная палата РФ выступила резко против инициативы ряда правозащитников и «несистемных» деятелей. «Судя по всему, у них (авторов обращения) есть претензия на некую монополию представлять российское гражданское общество», - заметил член Общественной палаты, президент «МедиаСоюза» Валерий Фадеев. «К сожалению, у нас есть некое количество людей, которые считают себя вправе говорить от всего гражданского сообщества», - поддержала его член Общественной палаты, глава группы «Сопротивление» Ольга Костина.

Валерий Фадеев назвал «абсурдными» утверждения правозащитников о том, что «с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе». «Абсурдно говорить так о Суркове, - заявил Фадеев. - Безусловно, он имеет свое представление формирования гражданского общества, но, видимо, авторы обращения полагают, что должны вписываться в него более основательно».

Ольга Костина в свою очередь отметила, что и с той, и с другой стороны руководителями  групп в президентской комиссии были назначены профильные чиновники, «которые могут способствовать тому, чтобы предложения общественных организаций находили конкретные решения, а не оставались просто разговорами».

Действительно, и этого предпочитают не замечать прозападные правозащитные деятели, с американской стороны комиссию возглавил Майкл Макфол. Оппозиционные СМИ называют его «известным политологом» и «гражданским активистом», подчеркивая, что «Владислав Сурков не сможет найти с ним общего языка».

Однако достаточно открыть официальную биографию Макфола, чтобы убедиться, что правозащитники и «несистемные» оппозиционеры умалчивают о целом ряде его должностей, среди которых, например, главный советник президента США Барака Обамы по вопросам политики в отношении России. Кроме того до последнего момента Макфол занимал должность директора Совета национальной безопасности США, где снискал славу «резкого критика нарушения прав человека Кремлем, решительного сторонника расширения НАТО и политической либерализации в России». Кроме того в биографии сказано, что он «является консультантом целого ряда частных и правительственных организаций», среди которых есть и военные, и разведывательные структуры. 

Эти нюансы биографии «известного политолога» и «гражданского активиста» правозащитники и «несистемные» оппозиционеры отчего-то предпочитают не замечать. 

Петров Кирилл Александрович
Страна пирамид: подсмотренное учеными Страна пирамид: подсмотренное учеными Жизнь
Древний Египет был очень загадочным и развитым государством. Предлагаем восполнить пробелы в своих знаниях об этой цивилизации.
Бог времени, первый верховный Бог времени, первый верховный История
Кронос, по отдельным источникам Хронос (хранитель времени), был последним из шести сыновей Геи. Мать души не чаяла в сыне, но Кронос был весьма своенравным и амбициозным богом. В один из дней Гее открылось предсказание, что один из детей Кроноса убьет его. Но до поры она хранила в своих недрах и предсказательницу: слепую полукровку титанид и саму тайну. Со временем мать Гея устала от постоянных родов и тогда Кронос оскопил своего отца и свергнул с небес.