Рейтинг Путина, война с Грузией и сетевые технологии

Накануне американская сетевая структура WorldPublicOpinion.org опубликовала «рейтинг доверия мировым лидерам». Ряд российских СМИ с радостью подхватили данные «соцопроса», заявив, что «Российский премьер Владимир Путин занял предпоследнее место в рейтинге доверия мировым лидерам» и даже «Рейтинг доверия Путину в мире стал самым низким».

Заголовки СМИ вторника выглядели весьма необычно:

«Российский премьер Владимир Путин занял предпоследнее место в рейтинге доверия мировым лидерам» - Эхо Москвы
«Путин оказался на предпоследнем месте в рейтинге доверия, ниже - только президент Ирана» - Полит.ру
«Мир доверяет Обаме, а не Путину» - RB.ru - деловая сеть.

Отдельная категория СМИ интерпретировала данные «соцопроса» и вовсе удивительным образом:

«Рейтинг доверия Путину в мире стал самым низким» - Московский комсомолец
«Путин хуже Ахмадинеджада» - Газета.Ru
«Мировое доверие уравняло Путина с Ахмади-Неджадом» - MIGnews.com

По итогам многократного цитирования данных WorldPublicOpinion.org формировалась соотвествующая ветка Яндекс-новостей.

При этом из внимания СМИ выпал ряд весьма важных фактов. Как то: в рейтинге мировых лидеров присутствуют Генсек ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президента Франции Николя Саркози и... премьер-министр РФ Владимир Путин. А вот президент РФ Дмитрий Медведев в нем отсутствует.

Уже этот факт наводит на серьезные размышления об уровне «социологического исследования» и проводившей ее организации. Еще более интересные данные содержатся в пояснении к опросу: «В опросе приняли участие 19,2 тыс. человек из стран, население которых составляет 62% населения всей Земли. На вопросы отвечали жители Китая, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистана, России, Мексики, Германии, Великобритании, Франции, Польши, Азербайджана, Украины, Кении, Египта, Турции, Ирака, Южной Кореи, а также палестинцы.
Поддержка лидеров в тех странах, которые они возглавляют, в рейтинге не отражена.

...Путинским курсом сильнее всего недовольны во Франции (78%), Польше (76%), Германии (72%) и США (69%). В то же время в странах с крупнейшим населением - в Китае и Индии - российского премьер-министра поддерживают около 65% участников опроса. На Украине Путина поддерживают сильнее, чем Обаму - 57% против 35%.»

Рассуждая здраво трудно понять, о чем же говорит нам исследование, проведенное по такой методологии. Скорее именно о том, что во Франции, Германии и США есть значительный процент тех, кто «курсом Путина» не доволен, а в Китае, Индии и на Украине - напротив. Сделать из исследования более серьезные выводы весьма затруднительно.

Тем более, что, если внимательно прочесть исходный материал на WorldPublicOpinion.org, становится ясно, что перед нами еще и данные интернет-опроса.

***

К сожалению, подобного рода диффамации в СМИ становятся в последнее время скорее правилом, чем исключением. Так, 25 июня 2009 года ряд отечественных СМИ выступили с громкими статьями, в которых предрекли начало российско-грузинской войны.

«Россия может начать в Грузии войну», - сообщило Эхо Москвы.

Приведем цитату из сообщения радиостанции: «Об этом пишет газета Таймс. Эксперты сходятся во мнении, что, в случае с Россией, «возможно всё». Как сообщает издание, хотя наблюдатели не фиксируют столь явных российских провокаций, как накануне войны прошлым летом, однако российские войска находятся в часе езды от Тбилиси, а это тоже самое, как «жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре».

Каспаров.ру вторит «Times: Россия готова начать новую войну с Грузией»

«Западные эксперты не увидели явных российских провокаций в адрес Грузии, как накануне войны летом 2008 года. Однако они не исключают возможности нового военного конфликта между Россией и Грузией, пишет 25 июня Times. Российские войска находятся в часе езды от Тбилиси, а это то же самое, как "жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре", отмечает издание.
Западные эксперты сходятся во мнении, что в случае с Россией «возможно все
».

Как и в предудущем случае в сервисе Яндекс-новости формируется ветка соответвующих сообщений, уже список задействованных СМИ которой является весьма характерным. 

Интересно, что Интернет-ресурс Каспаров.Ру, например, дает в своей заметке неправильную ссылку на The Times - отправляет читателя на http://times.ru/
Почему - становится понятно при изучении сайта британской газеты и статьи, на которую ссылаются оппозиционеры.

Перед нами репортаж из Грузии, в котором нет никаких британских экспертов или редакционных комментариев. Все опасения высказывают в материале сами грузинские военные и политики. Одновременно редакция приводит мнение противоположной стороны, из которых следует, что Саакашвили сам виноват в обострении прошлого лета, что он жестоко разгоняет акции протеста и является недальновидным политиком, который  принял в 2008 году поддержку Запада за гарантии против России.

Одновременно находящиеся в Грузии международные наблюдатели, сообщает The Times,  констатируют, что провокаций на границе с Южной Осетией и Абхазией стало меньше. Со своей стороны европейские политики, которые направили наблюдателей в регион, считают что ни о какой войне между Грузией и РФ не может быть и речи.

В статье The Times отсутствует даже намек на позицию «Англия: Война между Россией и Грузией может повториться» или «Россия может начать в Грузии войну» со ссылкой на «западных экспертов».

Петров Кирилл Александрович
Триколоры Триколоры Политика
Французский революционный флаг, который сохранился и при Империи, был введен в употребление 20 мая 1794 года. Синий и красный цвета изначально являлись составными символики Национальной гвардии. В раннем Средневековье синий цвет использовался, как цвет облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции, а красный - орифламма Гуго Капета, великого короля Франции.
"Маргариновый диктатор" Колчак "Маргариновый диктатор" Колчак История
Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал. вошедший в историю, как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). Однако Колчак не насаждал "белый террор". Этот миф был развеян еще Лениным: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих... Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".