Кремль травит оппозицию... черной икрой

Политической травлей называют оппозиционные СМИ судебный процесс над лидером петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольгой Курносовой. Поводом для уголовного преследования активистки послужила полукилограммовая банка черной икры, которую она незаконно пыталась вывести из Астрахани. Но оппозиция уверена: «под прикрытием статей из Уголовного кодекса проводится расправа с инакомыслящими».

«Политическая травля» - с таким заголовком вышла в пятницу на интернет-ресурсе Каспаров.Ру статья, посвященная истории Ольги Курносовой, активной участницы протестных акций «несистемной» оппозиции, главы петербургского отделения Объединенного гражданского фронта, лидером которого является Гарри Каспаров. С прошлой осени оппозиционерка находится под следствием - она была задержана в поезде Астрахань-Москва с полукилограммовой банкой браконьерской черной икры.

Уголовное дело в отношении Курносовой было возбуждено по статье 175 ч. 1 УК РФ - «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Крайне строгие правила вывоза черной икры из Астрахани действуют с 2007 года, когда Россия присоединилась к постановлению конференции стран - участниц Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Добыча черной икры в России с 1 августа 2007 года была полностью запрещена. Правоохранительные органы получили приказ уничтожать всю нелегальную продукцию, но на прилавках меньше ее не стало. Тогда, наравне с поиском браконьеров, было принято решение о жестком контроле за вывозом ценного продукта из региона.

«Сейчас хороши любые меры, направленные на сохранение осетровых. Ведь из-за огромных масштабов браконьерства они могут вообще исчезнуть, - говорил в 2007 году Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства. - 60 лет назад трехлитровую банку черной икры можно было купить за три рубля. Сегодня ее ценность сопоставима с золотом и драгоценными камнями, вывоз которых декларируется и ограничивается».

Изъятия черной икры и возбуждение уголовных дел по факту ее незаконного приобретения и вывоза стали с тех пор обычным делом. Вот лишь несколько характерных примеров - в октябре 2008 года, практически одновременно с Курносовой, в Астрахани был задержан мужчина, пытавшийся вывести из региона несколько банок браконьерской черной икры. Для этого он оборудовал в своей машине специальный тайник, но и это его не спасло. А чуть раньше правоохранительные органы Казахстана, который также участвует в кампании по спасению осетровых,  задержали жителя Астрахани, у которого изъяли черную икру. И по казахским законам против него также было возбуждено уголовное дело по факту приобретения имущества, добытого заведомо преступным путем.

И даже работник управления Государственной фельдъегерской службы РФ по Астраханской области был задержан в начале этого года сотрудниками астраханского УВД за попытку переправки в Москву незаконной черной икры. Мерой пресечения в его отношении, кстати, был избран арест.

Однако именно в случае с Ольгой Курносовой дело носит явную политическую окраску, уверены оппозиционеры. Во-первых, она была не в курсе запрета на приобретение и вывоз икры. Во-вторых икру подарили ей астраханские сторонники Гарри Каспарова. А в третьих, как сообщает Каспаров.Ру, «лидер петербургского ОГФ вынуждена постоянно ездить в Астрахань для «участия в следственных действиях, причем даты проведения этих «следственных действий» почему-то всегда совпадают с датами акций оппозиции - будь то «Марш несогласных», учредительный съезд движения «Солидарность» или просто митинг в защиту Петербурга». Процитированное утверждение содержится в письме в защиту Ольги Курносовой, под которым стоят подписи Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Ильи Яшина, Владимира Милова, Максима Резника, Льва Пономарева и других.

Алексей Петров

Петров Кирилл Александрович
Страна пирамид: подсмотренное учеными Страна пирамид: подсмотренное учеными Жизнь
Древний Египет был очень загадочным и развитым государством. Предлагаем восполнить пробелы в своих знаниях об этой цивилизации.
Бог времени, первый верховный Бог времени, первый верховный История
Кронос, по отдельным источникам Хронос (хранитель времени), был последним из шести сыновей Геи. Мать души не чаяла в сыне, но Кронос был весьма своенравным и амбициозным богом. В один из дней Гее открылось предсказание, что один из детей Кроноса убьет его. Но до поры она хранила в своих недрах и предсказательницу: слепую полукровку титанид и саму тайну. Со временем мать Гея устала от постоянных родов и тогда Кронос оскопил своего отца и свергнул с небес.