Политика

Правозащитное движение: чуть равнее других равных

29.04.2009  |  15:48

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о положении правозащитников в государствах - членах Совета Европы. В документе указано, что проблемы с соблюдением прав человека сохраняются, а правозащитников следует оберегать и пресекать любые попытки посягательства на их жизнь и свободу. И хотя в документе не сказано ни слова о России, отечественные борцы за права человека уверены: это все именно о них.

Не понятно, правда, отчего обычно прямолинейная ПАСЕ заговорила эзоповым языком, не упоминая Россию, но «имея ее в виду». На уверенность правозащитников это не влияет: «Именно инциденты с российскими правозащитниками приводились на заседании ПАСЕ в качестве примеров вопиющих гонений», - сообщает «правозащитное» интернет-издание Грани.ру.

Действительно, в ходе заседания были заслушаны мнения всех заинтересованных сторон. Эмоционально выступила бывший докладчик ПАСЕ по делу ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. «Они постоянно подвергаются самым худшим формам государственного давления и потому нуждаются в защите! Без нашего вмешательства права человека неосуществимы!» - восклицала она, напомнив, как в Москве был избит лидер российского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Бог с ним, история с Пономаревым темная в прямом и переносном смысле слова. Нападению двух хулиганов ночью в подворотне с попыткой вытащить мобильный телефон еще можно приписать политический подтекст. Сам Пономарев в последнее время, впрочем, не особо вспоминает об этом вопиющем случае «политического преследования». Однако следом за Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер слово взял французский парламентарий Жан-Клод Фрекон, рассказавший о гибели журналиста химкинской газеты «Гражданское согласие» Сергея Протазанова. «Он имел смелость заинтересоваться деятельностью муниципальных властей. А затем был избит и скончался от побоев», - вспомнил господин Фрекон.

Читая отчет о заседании ассамблеи, понимаешь, почему в итоговый документ не попало ни слова о проблемах российских правозащитниках. Несмотря на то, что приводились «примеры вопиющих гонений». Тщательнее нужно готовиться к заседаниям, тогда, может быть, вспомнив фамилию Протазанова, его не будут путать с главным редактором «Химкинской правды» Михаилом Бекетовым, который действительно критиковал местную администрацию и действительно был зверски избит. Надо заметить, что Бекетов, к счастью, жив.

Сергей Протазанов же никогда не являлся журналистом газеты «Гражданское согласие», он являлся ее верстальщиком. Оппозиционные СМИ в свое время напустили много тумана вокруг этой истории, рассказывая об очередном избитом химкинском журналисте. Это понятно, какой оппозиционер не любит громкого скандала с огульным обвинением властей. Но есть же данные милиции, согласно которым смерть Протазанова наступила от отравления болеутоляющими препаратами и алкоголем.

С такими примерами позиция ПАСЕ по российскому вопросу вполне понятна. Хотя понятна и позиция правозащитного сообщества. Даже из поражения нужно делать победу. Требования к государству оберегать и защищать именно правозащитников (причем, видимо, как-то особенно) никуда не делись. Известно, что правозащитники в нашей стране чуть равнее, чем остальные равные граждане. Разве только депутатского иммунитета по недоразумению пока не имеют.

Евгений Михайлов

Версия для печатиВерсия для печати

Добавить в:

Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Digg Добавить в Google

Постоянная ссылка :

 Разместить в своем блоге копировать в буфер