Правозащитное движение: чуть равнее других равных

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о положении правозащитников в государствах - членах Совета Европы. В документе указано, что проблемы с соблюдением прав человека сохраняются, а правозащитников следует оберегать и пресекать любые попытки посягательства на их жизнь и свободу. И хотя в документе не сказано ни слова о России, отечественные борцы за права человека уверены: это все именно о них.

Не понятно, правда, отчего обычно прямолинейная ПАСЕ заговорила эзоповым языком, не упоминая Россию, но «имея ее в виду». На уверенность правозащитников это не влияет: «Именно инциденты с российскими правозащитниками приводились на заседании ПАСЕ в качестве примеров вопиющих гонений», - сообщает «правозащитное» интернет-издание Грани.ру.

Действительно, в ходе заседания были заслушаны мнения всех заинтересованных сторон. Эмоционально выступила бывший докладчик ПАСЕ по делу ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. «Они постоянно подвергаются самым худшим формам государственного давления и потому нуждаются в защите! Без нашего вмешательства права человека неосуществимы!» - восклицала она, напомнив, как в Москве был избит лидер российского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Бог с ним, история с Пономаревым темная в прямом и переносном смысле слова. Нападению двух хулиганов ночью в подворотне с попыткой вытащить мобильный телефон еще можно приписать политический подтекст. Сам Пономарев в последнее время, впрочем, не особо вспоминает об этом вопиющем случае «политического преследования». Однако следом за Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер слово взял французский парламентарий Жан-Клод Фрекон, рассказавший о гибели журналиста химкинской газеты «Гражданское согласие» Сергея Протазанова. «Он имел смелость заинтересоваться деятельностью муниципальных властей. А затем был избит и скончался от побоев», - вспомнил господин Фрекон.

Читая отчет о заседании ассамблеи, понимаешь, почему в итоговый документ не попало ни слова о проблемах российских правозащитниках. Несмотря на то, что приводились «примеры вопиющих гонений». Тщательнее нужно готовиться к заседаниям, тогда, может быть, вспомнив фамилию Протазанова, его не будут путать с главным редактором «Химкинской правды» Михаилом Бекетовым, который действительно критиковал местную администрацию и действительно был зверски избит. Надо заметить, что Бекетов, к счастью, жив.

Сергей Протазанов же никогда не являлся журналистом газеты «Гражданское согласие», он являлся ее верстальщиком. Оппозиционные СМИ в свое время напустили много тумана вокруг этой истории, рассказывая об очередном избитом химкинском журналисте. Это понятно, какой оппозиционер не любит громкого скандала с огульным обвинением властей. Но есть же данные милиции, согласно которым смерть Протазанова наступила от отравления болеутоляющими препаратами и алкоголем.

С такими примерами позиция ПАСЕ по российскому вопросу вполне понятна. Хотя понятна и позиция правозащитного сообщества. Даже из поражения нужно делать победу. Требования к государству оберегать и защищать именно правозащитников (причем, видимо, как-то особенно) никуда не делись. Известно, что правозащитники в нашей стране чуть равнее, чем остальные равные граждане. Разве только депутатского иммунитета по недоразумению пока не имеют.

Евгений Михайлов

Петров Кирилл Александрович
Солдатская смекалка Солдатская смекалка Жизнь
Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.
Путешествуй с оглядкой Путешествуй с оглядкой Жизнь
Даже в самых, казалось бы, «цивилизованных» странах вы рискуете оказаться в центре внимания нечистых на руку людей. Конечно, где-то такая вероятность выше, где-то - ниже, но мошенники есть везде. И чужестранцы, путешественники для них - обычно легкая добыча.