Фронтовая связистка Надя
Фронтовая связистка Надя

 

 

 

 

Гончарова Надежда Александровна родилась 20 декабря 1922 г. в Лужском районе Ленинградской области, в деревне Стаи. Когда началась война, ушла в партизаны.

«Когда началась война, мама работала в колхозе, папа сидел на востоке, потому что его раскулачили. Он несколько раз подавал прошение, чтобы взяли на фронт, но его так и не взяли. Мать меня не могла воспитывать, так как мы очень бедно жили и меня забрали дядьки.

Я страдала из-за того, что была дочерью врага народа. За это меня исключили из техникума — месяц проучилась и узнали. Дядька со связями помог восстановиться. Училась я хорошо.

Как только появились партизанские отряды, я сразу ушла в партизаны. А потом нас из партизан призвали в армию.

Волховский фронт наступал. Как раз блокаду снимали в Ленинграде. Я была в 310-й дивизии.

Я от блокады уехала и попала к немцам, была у них в оккупации 2 года (я не успела уехать из Ленинграда — Пулково уже было у немцев, поезда не ходили).

Брата немцы угнали в обоз, а маму аж во Францию — у фермеров коров доила. Она осталась в живых, их освободили американцы. Когда она вернулась, я была уже в Ленинграде.

На Волховском фронте я служила связистом — ходила на порыв проводов после снарядов, чинила. Была в транспортной роте. Возили снаряды на передний край с одной девочкой.

Прошла курсы радистов – на прифронтовой полосе в болоте на кочках обучал нас один сержант, которого по ранению списали с флота. Работала радистом — „Та-та-та-ти-та-та“. Попала под снаряд взрывной волной — так оказалась в медсанбате при полке, работала там поваром.

По пути на переднюю полосу мы носили завтраки, обеды для врачей, оттуда таскали раненых. Получила медаль за боевые заслуги. У меня много медалей. Я все сохранила. Медаль Жукова. Сейчас фронтовые медали нацепила, другие надеть не могу — мне их не застегнуть».

После войны Надежда Александровна жила и работала в Костроме бухгалтером в строительстве.

 «Мне нравится Есенин. Я знаю все почти стихи. Но уже не могу читать — плохо видят глаза».

 «Мужа я похоронила 21 год назад. Мы прошли с ним всю войну, он мой фронтовой друг, у нас трое детей. Но не очень удачно у нас все сложилось, он мне преподнес плохие сюрпризы перед смертью… такое не прощают.

Я все фотографии с ним я спалила, а некоторые дочка забрала. 2 года назад умер сын, который жил со мной последнее время. Есть 2 дочки, 2 внучки. Очень редко приходят. Иногда звонят. Теперь я одна. И смеюсь и плачу одна. А что делать».

"Я живу сейчас около школы и хочу пожелать будущему поколению почитать учителей, отлично учиться, не увлекаться пьянкой, поменьше смотреть телевизор и побольше читать книг, быть свободными, не бояться быть непохожими друг на друга!

Больше общаться в реальности с людьми, а не сидя в интернете в квартирах за железными дверьми и решетками на окнах — это не есть свобода! Не дай Бог, чтобы было, как прошла я — не дай Бог вам, дорогие! Я вроде и не жила. Одни страдания. Без отца. Тапочки и сарафанчик. Ели мяту, клевер мололи, очистки собирали. Вспомнить даже трудно".

Чернышев Роман
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).