Самая милитаризованная страна. 200 лет нейтралитета
Самая милитаризованная страна. 200 лет нейтралитета

 

 

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящимся в армии.

Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью.

Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах.

Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой.

Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (Для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв.)

 И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

 Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру.

По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».

Отличие швейцарской - в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

 Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно.

Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue.

После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.

До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50 - «ландштурм». Рядовой-аусцуг за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, ландвер – три раза по две недели, ландштурм - 1 раз две недели.

Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву» и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай тотальной мобилизации.

 Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров-резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт.

Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы, можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

 А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов долларов – почти 20 процентов.

Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта, здесь не допускают.

Мусина Катя
Учат? В школе? Учат? В школе? Жизнь
Назначением школы на протяжении многих десятилетий было учить и воспитывать. На рубеже 1990-х говорить о школьном воспитании стало «неприличным», и все попытки поднять этот вопрос пресекались.
Обезьяны не читают. Сергей Капица Обезьяны не читают. Сергей Капица Экономика
Сергей Петрович Капица (1928-2012), сын лауреата Нобелевской премии, учёный-физик, просветитель, в 2009 году дал это интервью. Разговор шел о духовной деградации поколений в России.