Личный враг Гитлера

 

 

 Его голос, записанный на пленку, и сегодня не оставляет равнодушным. Хотя мы прекрасно знаем, чем закончилась война, но каждый раз информация об освобождении русских городов, или о полете Гагарина заставляет трепетать.

Юрия Борисовича Левитана узнавали по первой фразе: "Говорит Москва". Этот голос эпохи нельзя ни с кем перепутать. Современники задавались вопросом: в чем секрет диктора? Почему к его голосу так прислушивались? Чтобы добиться такой же популярности, дикторы пытались копировать манеру Левитана, но повторить его не смогли до сих пор.

Благодаря воспоминаниям коллег всесоюзного радио, мы в деталях расскажем, как Левитан готовился к выходу в эфир (упражнения, поговорки), как читал, как сидел Левитан, какой использовал микрофон.

Гитлер "оценил" голос Левитана в 200 тысяч немецких марок, это примерно два миллиона советских рублей. У СС был даже разработан план по похищению Левитана. Фюрер мечтал, что заставит русского диктора объявить о том, что Германия победила в войне. Чтобы сберечь голос СССР, Левитана на время вывезли за пределы столицы.

Никто не знал, что с осени 41 по март 43-го "Москва говорила" из подвала в центре Екатеринбурга. Его семья: жена и годовалая дочка Наташа остались в Москве, а Левитана вывезли в Екатеринбург, диктор передвигался по зданию в сопровождении двух охранников и не имел права выходить из дома. Местонахождение Левитана хранилось в секрете.

После войны, кажется, можно было зажить спокойно, но в личной жизни Левитана случилась драма. Жена Раиса ушла от него, влюбившись в другого. С диктором остались дочь Наташа и теща, которая просто обожала своего зятя.

Левитан все силы и деньги отдавал дочери, помогал ей в учебе, устроил на радио, оставил ей и ее мужу большую квартиру в центре, а себе купил маленькую, кооперативную. Левитан обожал своего внука Борьку. После смерти диктора случилась трагедия: Борис до смерти избил свою мать Наталью. Бориса признали нездоровым и отправили на психиатрическое лечение.

Елькин Павел
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.