Когда говорили пушки, музы не молчали

Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года... Он застал войну и помнил ее от первого дня до последнего... Но попасть на фронт ему не удалось.

Уже во время съемок фильма "Свинарка и пастух" в июне 1941 г. на Домбае Владимира Михайловича и всю съемочную группу настигла новость о начале войны. Через несколько дней после возвращения в Москву ему пришла повестка с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ министра кинематографии о продолжении съемок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на Мосфильм с выдачей брони.

Это, правда, не означало, что защита Родины ограничилась лишь искусством. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая дом от возможного пожара.

Съемки продолжались практически до конца 1941 г. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалетами. В фильме война нашла свое отражение через песню "Хорошо на московском просторе", ставшую истинным украшением картины.

По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией Мосфильм в эвакуацию в Алма-Ату. Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В сезоне 1942-43 гг. В.Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. Здесь он сыграл одну из любимых своих ролей - Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега.

Из Алма-Аты театр, а вместе с ним и Владимир Михайлович, переехал в Чимкент. Вот как он сам говорит о том времени: "На мое поколение, почти целиком выбитое войной, пришлось много всяких испытаний, несчастий. Но почему-то они нас не испортили. Нас жизнь эта, по сегодняшним меркам и жестокая, и нищая, воспитала не алчными, не жадными, не злыми. Да, все время приходилось бороться за существование, как-то выживать, но мы относились к этому терпимо, терпеливо и были удивительно неприхотливы".

В 1943 г. Зельдин вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.

Казаки: реинкарнация Казаки: реинкарнация Актуально
Если матросов называли красой и гордостью революции, то белоказаков можно назвать палачами и ужасом Гражданской войны в России. Вот уж кто дал волю своим звериным инстинктам!
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.