Самая дорогая медаль - "За отвагу"
Самая дорогая медаль -

 

 

 

Как-то во время встречи со студентами разговор зашел о боевых подвигах.

Один из ветеранов поднялся и сказал: «Когда командира убили, я принял командование на себя, и мы захватили важную высоту. За это я получил медаль «За отвагу»». Вот так ответил — коротко и ясно.

Но «ясно» — это только на первый взгляд. Я попробую рассказать молодому читателю, что стоит за этим словом, какие конкретные дела и события.

Представьте себе шквальный артиллерийский огонь, беспрерывный свист пуль, треск автоматных очередей, вой летящих на тебя мин и снарядов, свист осколков и разлетающиеся в разные стороны комья земли от взрывов. И крик сразу не скольких солдат: «Командира убили!».

 Залегших в окопе надо поднять в атаку. Сделать это можно только своим примером... Бросок на бруствер, и вот ты уже стоишь во весь рост: «Ребята! Братцы!! Впе- ре-ед!» Надо заставить перебороть страх и вклиниться в этот смертельный свист кругом, в разрывы мин, рвануться навстречу изрыгающим огонь немецким танкам. Тебе надо стрелять, бросать гранаты и связки гранат. И бежать туда, вверх, на высоту, наперекор стреляющим пушкам, автоматам и пулеметам...

 «Ребята, братцы, впе-рёёё-ед!!!»

 И вот сперва один, потом двое, и еще, а за ними и вся рота вывалилась из окопов с криками «Вперед!». Уже двое упали с бруствера обратно в окоп с израненными телами. Бегом! Скорее!.. Несмотря на то, что на твоих глазах упал за мертво твой друг Ваня. Не отставая, сжав зубы, не обращая внимания на еще одного упавшего солдата с оторванной, в крови, рукой.

 «Вперёёё-ед!!!»

 А слева разорвалась мина перед бегущим впереди тебя солдатом, его голова отлетает в сторону, как мяч, а из туловища выплескивается горячий ярко-красный фонтан.

ВПЕ-РЁЁЁ-ДДД!!!!.. Скорее!!.

Никто не видит летящую вместе со всеми медсестру, бессильную чем-либо помочь в этом кровавом кромешном аду. Сестрица еще совсем молоденькая, красивая, с медсумкой, которая бьет ее по ногам, мешая бежать. Несмотря на кургузую шинель и корявые кирзачи, в шапке-ушанке с развязанными тесемками, она такая юная и обаятельная, что слов у меня просто нет..

Но вот на бегу, прямо перед тобой, она как бы споткнулась, зацепившись ногой за ногу, и упала на землю, широко раскинув руки. Сумка ее отлетела далеко, едва не задев тебя. И все равно: «Вперёёё-ед!! Впе-е-рёё-ед!!!».

 И вот — высота... И пушки неприятеля уже повернуты назад, и бьют вдогонку фрицам, бегущим с безумным воем и падающим от пуль своих же пулеметов, вытащенных нами из дотов...

 Вот уже и наши пушки подоспели, уже ведут с высоты огонь по откатывающимся назад самоходкам и танкам с крестами. Вот уже и наши Т-34 на полном ходу утюжат разбегающуюся немецкую пехоту. Прилетели и штурмовики, что бы поставить победную точку в этом бою, о котором так мало (и так много для тех, кто знает) скажут два коротких слова — «взятие высоты».

 А потом наступила тишина. Она кажется очень зловещей после жестокого боя... И окровавленная земля, и погибшие солдаты, тела которых разбросаны по всей высоте, и оторванные руки, ноги, головы... И стоны раненых... Стоны, стоны... «Сестричка! Воды!»

 И плачущий пожилой солдат, сидящий, сгорбившись, на земле и истерически выкрикивающий: «За детей, за жену, за Родину!». А на его сгорбленной спине, под лопаткой, расплывается все шире кровавое пятно...

 Вот за какие подвиги получают солдаты медаль «За отвагу».

 * * * * *

 Отзывы и добрые пожелания будут переданы автору рассказа, ветерану-подводнику КОУБПЛ Северного флота, Алексею Николаевичу Лаванову.

Королева Ника
Неужто и тут виноват Чубайс? Да нет, это просто чмо Неужто и тут виноват Чубайс? Да нет, это просто чмо Политика
Бросил машину на проезжей части и пошёл покупать гамбургер. Почему? - "А где мне её ставить?" Допил воду, бросил пластиковую бутылку на тротуар. Почему? - "А куда её девать?"
Суточные условности Суточные условности Новости
Славяно-арийские сутки - 16 часов. Они начинаются в 18 григорианских часов (по зимнему) и в 19 часов по летнему времени. 1,5 миллиарда лѣт тому назад наши предки в это время приземлились на Мидгард-Землю.