И цианид его не взял! Пришлось топить
И цианид его не взял!. 855.jpeg

 

Распутина убили в ночь на 17 декабря (30 по новому стилю) 1916 года. Местом расправы стал дом князей Юсуповых в Санкт-Петербурге.

В подвальной комнате поставили кресла, накрыли стол, принесли самовар. На тарелки выложили пирожные, миндальные и шоколадные печенья. В каждое из них добавили большую дозу цианистого калия. Рядом на отдельном столике поставили поднос с вином и рюмками. Затопили камин, бросили на пол медвежью шкуру и отправились за жертвой.

 Поехал за Григорием Ефимовичем князь Юсупов, а за рулём автомобиля сидел врач Лазоверт. Повод для визита был надуманный. Якобы жена Феликса Ирина хотела познакомиться со старцем. Князь предварительно созвонился с ним и договорился о встрече. Поэтому, когда машина прибыла на Гороховую улицу, где жил фаворит царской семьи, Феликса уже ждали.

Распутин, одетый в роскошную шубу, вышел из дома и сел в автомобиль. Тот тут же тронулся, и уже после полуночи троица вернулась на Мойку к дому Юсуповых. Оставшиеся заговорщики собрались в комнате на 2-м этаже. Они зажгли везде свет, включили патефон и изображали шумную веселящуюся компанию.

Феликс пояснил старцу, что у жены гости. Они скоро должны уйти, а пока можно подождать в нижней комнате. При этом князь извинился, сославшись на своих родителей. Те терпеть не могли царского фаворита. Старец об этом знал, поэтому ничуть не удивился, оказавшись в подвальном помещении, похожем на каземат.

Здесь гостю предложили откушать сладости, стоящие на столе. Григорий Ефимович пирожные любил, поэтому с удовольствием их съел. Но ничего не произошло. Цианистый калий по непонятным причинам не оказал на организм старца никакого воздействия. Как будто того защищали сверхъестественные силы.

После пирожных гость выпил мадеры и стал выказывать нетерпение по поводу отсутствия Ирины. Юсупов выразил желание сходить наверх и узнать, когда же, наконец, уйдут гости. Он покинул подвальное помещение и поднялся к заговорщикам, которые с нетерпением ожидали благой вести. Но Феликс их разочаровал и поверг в состояние недоумения.

Однако казнь необходимо было совершить, поэтому благородный князь взял браунинг и вернулся в подвальную комнату. Зайдя в помещение, он тут же выстрелил в сидящего за столом Распутина. Тот грохнулся с кресла на пол и затих. Появились остальные заговорщики и внимательно осмотрели старца. Григорий Ефимович не был убит, но пуля, попавшая в грудь, ранила его смертельно.

Насладившись видом агонизирующего тела, вся компания вышла из комнаты, потушив в ней свет и закрыв дверь. Через некоторое время князь Юсупов спустился вниз, чтобы проверить, не умер ли уже старец. Он прошёл в подвальное помещение, подошёл к лежащему без движений Григорию Ефимовичу. Тело было ещё тёплое, но не вызывало сомнения, что душа уже отделилась от него.

Феликс собрался звать остальных, чтобы загрузить убитого в автомобиль и вывезти с территории дома. Как вдруг веки старца дрогнули и открылись. Распутин пронизывающим взглядом в упор уставился на своего убийцу.

Далее случилось невероятное. Старец вскочил на ноги, дико закричал и впился пальцами в горло Юсупова. Он душил и непрестанно повторял имя князя. Тот впал в неописуемый ужас и попытался высвободиться. Началась борьба. Наконец князю удалось вырваться из цепких объятий Григория Ефимовича. Тот при этом упал на пол. В его руке остался погон с княжеского военного мундира.

Феликс выбежал из комнаты и бросился наверх за подмогой. Заговорщики устремились вниз и увидели бегущего к выходу из дома старца. Входная дверь была заперта, но смертельно раненый человек толкнул её рукой, и та раскрылась. Распутин оказался во дворе и побежал по снегу к воротам. Если бы он очутился на улице, то для заговорщиков это означало бы конец.

Вдогонку за убегающим бросился Пуришкевич. Он выстрелил тому в спину один раз, затем второй, но промахнулся. Надо отметить, что Владимир Митрофанович считался отменным стрелком. Со ста шагов он попадал в серебряный рубль, а тут не смог попасть в широкую спину с 30-ти. Старец уже был возле ворот, когда Пуришкевич тщательно прицелился и выстрелил третий раз. Пуля наконец-то достигла цели. Она попала в шею Григория Ефимовича, и тот остановился. Затем прозвучал 4-й выстрел. Кусок раскалённого свинца пробил голову старца, и смертельно раненый человек рухнул на землю.

К телу подбежали заговорщики и поспешно перенесли его в дом. Однако громкие выстрелы в ночи привлекли полицию. К дому прибыл городовой, чтобы выяснить их причину. Ему сказали, что стреляли в Распутина, и блюститель закона ретировался, не приняв никаких мер.

После этого тело старца положили в закрытый автомобиль. Но получивший смертельные ранения человек всё ещё подавал признаки жизни. Он хрипел, а зрачок открытого левого глаза вращался.

В машину сели великий князь Дмитрий Павлович, доктор Лазоверт и поручик Сухотин. Они увезли тело на Малую Невку и сбросили его в прорубь. На этом долгое и мучительное убийство Распутина закончилось.

Чернышев Роман
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.