Смерть команданте Че
Смерть команданте Че. Смерть команданте Че

 Неизвестно, эта ли старуха сдала отряд партизан боливийской армии или нет, но рейнджеры вышли на отряд Че по наводке некой женщины, слышавшей голоса у ущелья Квебрада дель Юро.

 Утром 8 октября несколько групп рейнджеров заняли позиции вдоль ущелья и в полдень один из отрядов встретил огнём партизан. Два партизана погибли, многие, в том числе и Че, были ранены. В 13:30 остатки партизанского отряда были окружены силами 650 боливийских солдат.

 Пленники были связаны и отведены в деревенскую школу, представлявшую из себя простую глинобитную хижину. На вопросы допрашивавших его офицеров Че не отвечал и разговаривал только с боливийскими солдатами. Несмотря на утомление, тяжёлые ранения и жалкий вид (Че был грязен, в разорванной одежде, вместо обуви имел грубые кожаные чехлы-чуни), команданте высоко держал голову, смотрел всем прямо в глаза и единственное, о чём просил — это табак для своей трубки.

А когда один из офицеров попытался вырвать у курящего Гевары изо рта трубку в качестве сувенира, Че, несмотря на связанные руки, ударил его о стену. Другой офицер — контр-адмирал Угартече — получил от Че плевок в лицо при попытке допроса.

Утром следующего дня Че Гевара попросил о встрече с деревенской учительницей, 22-летней Хулией Кортес, которой он сказал, что антипедагогично обучать бедных школьников в таких условиях, пока государственные чиновники ездят на Мерседесах. «Вот именно поэтому мы воюем против этого», — заявил он в конце беседы.

В тот же день, 9 октября, пришёл приказ о казни Че Гевары. Приказ вызвался исполнить сержант Марио Теран, потерявших в боях с партизанами трёх товарищей. Команданте был убит девятью выстрелами в ноги, руки, грудь и горло.

Тело Че было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село, где его выставили напоказ прессе. После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.

Смерть Че Гевары была признана тяжёлым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всём мире. Местные жители начали считать Гевару святым и обращались к нему в молитвах «San Ernesto de La Higuera».

В 1997 году после двухлетних поисков братская могила Че и его товарищей была обнаружена. Одно из тел было идентифицировано как принадлежащее Геваре и возвращено на Кубу.

16 октября 1997 года останки команданте и шестерых его товарищей были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где была выиграна решающая для кубинской революции битва.

Чернышев Роман
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).