Борьба генерала Власова
Борьба генерала Власова. 1593.jpeg
 

Во все времена и у всех народов предателей не любят. Не любят тех, кто перешел на сторону противника. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.

Генерал Власов предал Советский Союз, как тогда называлась наша страна и перешел на сторону самого страшного врага, с которым она когда-либо сражалась.

Имя Власова уже пережило несколько попыток его реабилитации в той или иной форме. Сначала его попытались поднять на щит во времена холодной войны на Западе, как некоторого «идейного борца» с большевизмом. После 1991 года уже внутри России стали лепить из генерала Власова «принципиального борца со сталинизмом».

Между тем, для того, чтобы разобраться в том, что Власов является предателем России и более ничем иным, достаточно просто изучить документы. И понять, за какую же Россию боролся генерал Власов и возглавляемое им движение.

Выводы будут очевидными – Горбачев и Ельцин всего лишь продолжили дело Власова. Дело расчленения на части Единой и Неделимой страны.

За какую же Россию боролся Власов, какой должна была стать наша страна в случае победы Третьего Рейха и Русской освободительной армии (РОА) которую он возглавлял?

Чтобы нас запутать и сбить с толку сегодняшние российские неовласовцы и их американские предшественники времен холодной войны всегда стараются уйти в область эмоций. Поменьше фактов и документов, побольше общих рассуждений и эмоциональных оценок – вот тактика обеления власовского движения.

Мы поступим иначе – будем говорить только о ФАКТАХ.

Один из любимых тезисов неовласовцев удивительно напоминает любимый тезис сегодняшних украинских националистов. Это и неудивительно – оба движения во времена Второй мировой служили одному делу и одному хозяину. Тезис этот звучит так – власовцы (бандеровцы) боролись против «сталинской тирании» за свободную Россию (Украину). Вот это сходство и есть для нас стартовая точка. Для любого русского патриота Украина и Россия наряду с Белоруссией, Сибирью, Уралом и другими частями нашей необъятной Родины – часть единого целого.

Так? Только так!

Так как же Власов мог бороться за «Единую и Неделимую», если рядом с ним Бандера и его последователи при помощи того же самого гитлеровского Рейха боролись за независимую Украину?

А за что сражались легионеры двух латышских и одной эстонской дивизий СС? Неужели за восстановление территориальной целостности России- СССР, которая была нарушена сначала смутой и хаосом 1917 года, а затем вторжением вермахта в 1941? Нет, эти эсесовцы боролись за независимую Латвию, за независимую Эстонию – так скажут вам сегодня в Прибалтике.

Перед вами, уважаемый читатель – главная манипуляция неовласовцев. Рассказывая нам о «гордом и мужественном русском патриоте Власове» они ничего не говорят о том, в каких границах должна была находиться Россия в случае победы этого «патриота». Нам много говорят о социальной направленности программы Власова, об отмене колхозов и возвращении частной собственности, зато молчат о том, какие территории мы должны были потерять и чего лишиться, как народ и как страна.

Давайте разбираться.

Обратимся к документам, чтобы понять, какую же Россию собирались строить власовцы.

Факты таковы – в плен к немцам генерал Власов попал в июле 1942 года. Глагол «попал» неправильно отражает произошедшее. Власов сам пришел, вышел к ним, сдался. Поэтому правильно говорить «Власов пришел в плен к немцам».

Сразу согласился сотрудничать и уже в сентябре 1942 германская пропаганда начала использовать его имя в листовках. А в декабре 1942 года появился один из двух наиболее известных документов власовского движения. Вернее говоря – движения ещё никакого не было, но немецкая пропаганда делал вид, что оно есть. На свет появилось воззвание якобы руководимого Власовым «Русского комитета» в Смоленске.

Вот его фрагмент: «Союзники Сталина — английские и американские капиталисты — предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры.

В то же время Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место.

Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе будет зависеть от степени его участия в борьбе против большевизма, ибо уничтожение кровавой власти Сталина и его преступной клики — в первую очередь дело самого русского народа. Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали Русский Комитет».

Этот документ подписан фамилией Власова, он указан, как «председатель» «Русского комитета». Думаю, что рассказывать, что нацисты вели войну именно против Русского мира, старались именно истребить наш народ, будет излишне. Достаточно вспомнить количество жертв той войны – 27 млн человек. И из них меньшая часть это потери армии, в числе которых несколько миллионов заморенных голодом военнопленных. Большая часть погибших с 1941 по 1945 год наших сограждан – это мирные жители СССР, убитые и замученные нацистами.

На что стоит ещё обратить внимание при чтении данного власовского воззвания, так это чисто пропагандистское значение этого документа. Никакого комитета нет, никакого движения нет. Есть только листовки, главная цель которых – побудить красноармейцев к дезертирству, а население к сотрудничеству с оккупационными немецкими властями. Поэтому в документе много хороших слов, могущих понравиться населению СССР и солдатам РККА.

А вот цель «борьбы с большевизмом» представляется весьма схематично и расплывчато. Я бы даже сказал в духе «кронштадского восстания» или махновского «гуляй –поля»: «Создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России без большевиков и капиталистов».

Генерал Власов не боролся за восстановление той, добольшевистской, дореволюционной страны. В документах власовского движения фигурирует некая «новая Россия». Причем и без большевиков и без капиталистов одновременно…

Что это будет за страна мы можем прочитать в другом ключевом власовском документе «Манифесте Комитета освобождения народов России».

Но прежде ещё несколько слов. После публикации воззвания «Русского комитета» никакой работы не велось. Немцы просто использовали Власова в пропагандистских целях. И все. И только после последовательных поражений под Сталинградом, на Курской дуге в 1943 году, феноменально успешного наступления Красной армии летом1944 года, нацисты вспомнили о Власове и достали его из нафталина.

16 сентября 1944 года состоялась встреча Власова с рейхсфюрером СС Гиммлером, на которой было дано добро на формирование «Русского освободительного движения». После чего в ноябре 1944 года в Праге состоялось оформление этого движения созданием Комитета освобождения народов России (КОНР), при котором и создавались вооруженные силы Русской освободительной армии (РОА).

До конца войны были сформированы две дивизии и бригада РОА, а также несколько частей, включая авиацию. Третья дивизия находилась в стадии формирования. Численность РОА составила около 50 тысяч человек Комплектовались власовские части главным образом из уже существующих русских добровольческих батальонов и частей СС, а также освобождаемых из лагерей пленных и бывших восточный рабочих .

Читаем «Манифест Комитета освобождения народов России». Пропускаем «лирику» про «сталинскую тиранию» и «ликвидацию колхозов» (которые немцы так практически нигде на оккупированной территории и не распустили!), про «предоставление интиллигенции возможности свободно творить», про «введение … действительного права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на отдых, на обеспечение старости» – смотрим главное. Цели…

«Свой целью Комитет Освобождения Народов России ставит:

а) Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года;

б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией;

в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.

В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующие главные принципы: «Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность…».

Дальше можно не читать. Самоопределение, вплоть до отделения. Государственная самостоятельность. Теперь все встает на свои места. Не за Великую, Единую и Неделимую Россию собирался бороться Власов, а за маленькую национальную Россию. А это есть гибель России. Ни один истинный патриот России не может выступать за отделение от России Украины и других частей ОДНОГО ЦЕЛОГО.

Обратите внимание, что власовцы говорят о «возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года», но при этом без большевиков. Так о какой революции они говорят? О Феврале 1917 года, который и уничтожил Россию. Власовцы являлись продолжателями дела тех либералов и заговорщиков, кто предал царя в феврале 1917 года и запустил механизм уничтожения России.

А в том же самом «Манифесте КОНР» написано чем обеспечена их «будущая победа» — «наличием растущих и организующихся вооруженных сил — Русской Освободительной Армии, Украинского Вызвольного Вийска, Казачьих войск и национальных частей».

Украина отдельно от России – вот программа власовского движения. Прибалтика отдельно. Даже казаки отдельно – они у нацистов сичтались арийцами и имели отельное командование и статус союзников Рейха. Отдельное командование и у украинских частей. Отдельно в СС латыши и эстонцы. Отдельно различные национальные части – от калмыцких эскадронов до азербайджанских батальонов.

Это патриот России? А не напоминает вам программа Власова то, что позже сделали Горбачев и Ельцин? Не напоминают вам эти старые документы власовцев то, что сегодня творится на Украине?

А в своей персональной речи, произнесенной там же в Праге, в ноябре 1944 года, генерал Власов был вообще совершенно откровенен: «Во время моего свидания с государственным министром Гиммлером, в течение нашей длительной и сердечной беседы, протекавшей в духе взаимного понимания и касавшейся всех вопросов счастливого будущего народов России, я сказал: «У нас общий враг. Благополучие наших народов — в победе над общим врагом.

Наши народы не должны питать чувств ненависти друг к другу. Будущность и величие наших народов — в дружбе, в совместной борьбе и работе. Не время сейчас вспоминать ошибки и личные обиды. Кто старое помянет — тому глаз вон».

Вот так. 27 млн погибших, сожженные села и города, замученные миллионы военнопленных. Ошибки все это, личные обиды. Не время их вспоминать….

Россия без Украины, без национальных окраин – вот, что готовил для нашей страны генерал Власов. И на вопрос «кто такой генерал Власов» можно дать только один ответ – это враг. Враг России.

Тот кто, славит Власова, тот кто делает из него героя, тот кто говорит о власовцах с придыханием, умалчивая о результатах их возможной победы для нашего народа – тот точно такой же враг России.

Королева Ника
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).
Враг летел бомбить Кронштадт Враг летел бомбить Кронштадт Статьи
23 сентября 1941 года включено во все учебники истории - в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. Но на самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше.