В 17 мальчишеских лет: полный кавалер солдатской "Славы"

В 17 мальчишеских лет: полный кавалер солдатской

Ваня Кузнецов родился 28 декабря 1928 года в станице Мигулинская Каменского района в Ростовской области в крестьянской семье. Перед началом Великой Отечественной войны Ваня окончил 7 классов сельской школы, а осенью 1941 года Мигулинскую захватили немецы, и семья Кузнецовых полтора года провела в оккупации.

В январе 1943 года войска Южного фронта Красной армии освободили Ростовскую область, и 14-летний Иван стал сыном 185-го гвардейского артиллерийского полка. Бвл сначала подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года - наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия).

Участвуя в боях по освобождению Украины, 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое Изюмского района Харьковской области в составе орудийного расчета Кузнецов уничтожил: тяжелый немецкий танк «Тигр» T-VI, вражескую пулеметную точку; 12 сентября - в районе города Барвенково Харьковская область под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.

За эти два боя гвардии рядового Кузнецова наградили медалью «За отвагу». Герою еще не исполнилось 15 лет.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный (Херсонская область) наводчик Кузнецов метким огнем своего орудия отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.

Этот подвиг отмечен орденом Красной Звезды.

Уже гвардии ефрейтор Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года - при прорыве вражеской обороны в районе Забадрове (19 км восточнее города Бялобжеги, Польша), раненный осколком, он продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота. Ивана наградили орденом Славы 3-й степени.

12 марта при штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков. Награда - орденом Славы 2-й степени.

В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков. Через год за этот бой он получил орден Славы 1-й степени.

Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы , так как был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16-ти лет в апреле 1945 года, а награждён им в мае 1946 года, когда ему было 17 лет.

После войны Иван Филиппович окончил Орловское Ордена Ленина Краснозамённое бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, вечернюю школу, вступил в КПСС. В 1969 году Кузнецов был уволен в запас в звании капитана.

Жил в городе Борисове Минской области, умер в 1989 году.

#Наши_герои@rus_improvisation

Казаки: реинкарнация Казаки: реинкарнация Актуально
Если матросов называли красой и гордостью революции, то белоказаков можно назвать палачами и ужасом Гражданской войны в России. Вот уж кто дал волю своим звериным инстинктам!
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.