Кино для потомков

В ноябре 1941 года Сталин решил начать снимать документальный фильм о боях под Москвой. Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин. В съёмках принимали участие пятнадцать фронтовых операторов.

Картина построена на документальных съёмках Москвы и Подмосковья во время строительства заградительных сооружений, работы оборонительных заводов, военных действий, освобождения подмосковных городов и деревень. Картина запечатлела героизм людей при обороне Москвы, масштабность разрушений и потерь.

Работа советских документалистов получила заслуженное признание. Фильм был удостоен Сталинской премии I степени. В США «Разгром» был перемонтирован, переозвучен, сокращён на 10 минут и выпущен под названием “Moscow Strikes Back”, которое у нас обычно не вполне точно переводят как «Москва наносит ответный удар».

В таком виде его и смотрели американские киноакадемики, и советская кинолента впервые получила премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм (1943).

Елькин Павел
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).