37 переломов, и все на работе
37 переломов, и все на работе. 37 переломов, и все на работе

 

Один из самых зрелищных прыжков Ивела - через фонтаны у отеля-казино «Caesars Palace» в Лас-Вегасе 31 декабря 1968 года - чуть не стоил ему жизни.

На свои деньги Книвел организовал съемку всего мероприятия, договорившись с телеканалом ABC, что, если прыжок будет успешным, он продаст запись для трансляции. Ему удалось перелететь через фонтаны, однако приземление было неудачным.

В результате аварии пострадали кости таза, бедер, запястий, обе лодыжки, плюс он заработал сотрясение мозга и 29 дней пролежал в коме. Запись, купленная ABC, пользовалась оглушительным успехом.

Книвел прославился на весь мир в тот момент, когда врачи сказали ему, что он вряд ли когда-нибудь сможет ходить без костылей, не то, что ездить на мотоцикле. Но уже в мае 1969-го неистовый Книвел перепрыгнул через 15 автомобилей Форд Мустанг — и снова переломал ноги.

Ему отчаянно хотелось осуществить самый грандиозный «полет» в своей карьере — прыжок через Гранд-Каньон в Аризоне, но власти запретили этот трюк, и в качестве замены он выбрал Снейк-Ривер-Каньон в Айдахо.

На мотоцикле, больше похожем на ракету, Книвел пролетел над пропастью 100 метров, но не смог достичь противоположного берега каньона. Тысячи зрителей замерли, когда он рухнул вниз, но ко всеобщему изумлению, в этот раз Книвел отделался незначительными травмами.

Ивел Книвел попал в Книгу рекордов Гиннеса как человек, переломавший себе наибольшее количество костей в мире.

Потапов Алексей