Независимые СМИ опасаются говорить о причинах «травли» Подрабинека

Независимые СМИ, выступая в защиту правозащитника и журналиста Александра Подрабинека, стыдливо умалчивают о причинах «травли», прекратить которую они призывают.

Вот типичное сообщение радиостанции «Эхо Москвы»:

«Движение «Наши» угрожают испортить жизнь журналисту Александру Подрабинеку за его статью об «Антисоветской шашлычной»
...
Жизнь журналиста Александра Подрабинека разделится «до и после» его скандальной статьи об «Антисоветской шашлычной» пригрозили «Наши» в одном из обращений на своем сайте. Последующие события показали, что они перешли от слов к делу - начали преследовать Александра Подрабинека и его семью. На журналиста открыта «настоящая охота», считает его супруга Алла».

Близкую по смыслу информацию предоставляет своим слушателям радиостанция «Свобода»:

«Ветеранский заказ на правозащитника
История с московской шашлычной "Антисоветская", которую власти настойчиво попросили сменить название по заявлению ветеранов, приобрела совсем не комичный оборот. Журналист и правозащитник Александр Подрабинек высказался по поводу этого случая в СМИ, обратив внимание на то, что советское прошлое не может быть свято и ценно до такой степени, чтобы так реагировать на возмущение нескольких ветеранов по поводу названия шашлычной».

Наконец, появившееся в понедельник заявлением международной организации «Репортеры без границ» гласит (цитата по радио «Эхо Москвы»):

"Кампания ненависти вплоть до призывов к убийству журналиста должна быть немедленно прекращена", - говорится в коммюнике Организации. "Репортёры без границ" призывают российские власти положить конец разгулу страстей, напоминая, что речь идёт о жизни конкретного человека.
Угрозы в адрес Подрабинека начались после того, как он опубликовал статью-послание к ветеранам. В ней говорится, что ни у кого нет монополии на патриотизм и любовь к своей родине, и что у России есть не только те ветераны, которые защищали коммунистический режим, но и те, которые против него боролись. "Как утверждают "Репортёры без границ", сейчас Подрабинек опасается за свою жизнь и вынужден скрываться".

Между тем, как нетрудно понять, прочтя статью Александра Подрабинека в «Ежедневном журнале», кампания против правозащитника и журналиста, обозревателя «Новой газеты» началась вовсе не в связи с его заявлениями по поводу шашлычной, и отнюдь не по причине заявлений о «монополии на патриотизм и любовь к своей родине».

Предыстория развернувшейся в сети интернет кампании против Александра Подрабинека такова: 7 сентября в адрес префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя поступило письмо от имени Московского городского совета ветеранов:

«Письмо Московского городского Совета ветеранов префекту САО О.Л.Митволю по поводу шашлычной "Антисоветская"

Уважаемый Олег Львович!

В Московский городской совет ветеранов обращаются москвичи по поводу открытия шашлычной с названием "Антисоветская" но адресу Ленинградский проспект, дом 23. Они выражают возмущение неуместным политическим каламбуром с названием заведения общественного питания в столице.
Мы разделяем недовольство обратившихся к нам граждан и просим Вас порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории.
С уважением,
Председатель Московского
городского совета ветеранов В.И.ДОЛГИХ»

На фоне приближающихся выборов в Мосгордуму, префектура проявила неожиданное внимание к просьбе ветеранской организации, обязав владельцев шашлычной сменить вывеску - по официальной версии в связи с тем, что она не прошла требуемые процедуры согласования. Однако владельцы заведения утверждали, что процедура со сменой вывески сопровождалась административным давлением, угрозами проверок со стороны пожарной охраны, СЭС и т.д.

Олег Митволь, назначенный префектом САО летом текущего года, с самого начала своей работы повел политику, которую отдельные комментаторы называют скандальной и популистской. Не так давно на территории округа при личном участии префекта был со скандалом закрыт гей-клуб, причем Олег Митволь обвинил в его «крышевании» партию КПРФ и лично депутата-коммуниста Олега Смолина. Впрочем, как выяснилось позже, президентом Всероссийского общества слепых, в здании ДК которого снимал помещение клуб, является представитель совсем другой партии, коммунист же Олег Смолин является вице-президентом на общественных началах.

История на этом не закончилась. В ходе борьбы с гей-клубом его сторонники подали заявку на проведение митинга у префектуры САО, которую Олег Митволь благополучно удовлетворил, разрешив таким образом первый в столичной истории митинг геев. Можно только предполагать, что его поступок не был по достоинству оценен мэрией столицы, занимающей в этом вопросе весьма жесткую позицию. Вынужденный пойти на попятный, Олег Митволь заявил, что, подписывая документ, не разобрался - кто именно собирается митинговать у здания префектуры. Он, якобы, посчитал, что заявка исходила от коммунистов.

В свете общей политики префекта Митволя, история со сменой вывески шашлычной уже не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Однако главными виновниками случившегося оказались не госслужащие, зарабатывающие популярность несколько неоднозначными действиями, а ветераны Великой Отечественной войны.

К ним обратился обозреватель «Новой Газеты», правозащитник Александр Подорабинек со страниц интернет-издания «Ежедневный журнал». Озаглавленная «Как антисоветчик антисоветчикам...», его статья была таже продублирована в блоге Подрабинека - уже с заголовком «Письмо советским ветеранам».

По мнению автора статьи, жалобы ветеранов - это «жлобство, низость и глупость». «Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем, - написал обозреватель, обращаясь к ветеранам, посмевшим жаловаться в префектуру. - Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина - не Россия. Ваша родина - Советский Союз. Вы - советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет».

Статья содержит такие пассажи в адрес ветеранов ВОВ:

«Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое».

«В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать - ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. ... Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они - подлинные герои нашей страны».

«Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители - тоже. Презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима».

И именно этим весьма скандальные обобщения, а также героизация пособников нацистов - бандеровцев и «лесных братьев» - вызвали массовое возмущение статьей Александра Подрабинека в сети Интернет.

В настоящий момент ряд СМИ пытаются подать ситуацию как конфликт прокремлевского молодежного движения «Наши» и независимого журналиста. Такая трактовка событий не соответствует действительности. Задолго до того, как движение «Наши» присоединилось к кампании против Подрабинека, волна возмущения статьей прокатилась по русскоязычному сегменту блогосферы. Возмущенные записи с цитатами из Подрабинека в течение как минимум трех дней держались на лидирующих позициях в топе записей в блогах по версии «Яндекса». Только одна из таких записей собрала более 2 тысяч отзывов.

В стремлении призвать Александра Подрабинека к ответу за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и героизацию предателей и пособников фашистов объединились все общественные силы - левые, центристы, во многом и либералы. С осуждением высказываний журналиста выступили представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР), председатель фонда «Холокост» Алла Гербер.

Дискуссия в сети Интернет, за исключением отдельных провокационных высказываний, сводилась к тому, что ответственность за выходку журналиста может быть только моральной, а следовательно, нужно как можно шире распространить информацию о публикации Подрабинека.

Скандальная статья правозащитника была опубликована 21 сентября, движение «Наши» присоединилось к «кампании по его травле», как окрестили происходящее сторонники Подрабинека, в пятницу, 25 сентября. В понедельник, 28 сентября, появилась информация о том, что движение готовит иск в суд против журналиста.

Петров Кирилл Александрович
Война окончена? Приказа не было! Война окончена? Приказа не было! Жизнь
В сентябре 1945 года Япония объявила о капитуляции, положив конец Второй мировой войне. Но для некоторых война не закончилась.
Живота не пощадил Живота не пощадил Жизнь
В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм вёл дело, защищая человека, обвинённого в убийстве из-за ссоры в баре.