Рассеянный склероз станет излечимым
Рассеянный склероз станет излечимым. Рассеянный склероз станет излечимым

 Заместитель директора Института биоорганической химии (ИБХ РАН) академик Александр Габибов рассказал, что речь идет о создании эффективной поддерживающей терапии, позволяющей больному рассеянным склерозом быть социально активным.

 — Аутоиммунные заболевания сродни состоянию онкологической трансформации, вылечить их крайне трудно, а в ряде случаев практически невозможно. Среди них особое место занимает такое нейродегенеративное воспалительное заболевание, как рассеянный склероз. В ходе прогрессии у заболевшего вырабатываются аутоантитела на собственные белки, — говорит Александр Габибов. Он отметил, что ксемус ИБХ РАН разрабатывает совместно с санкт-петербургской компанией «Фармасинтез».

 По словам Александра Габибова, сейчас препаратов для лечения рассеянного склероза немного, больным в основном выписывают иностранные препараты, например, копаксон. Это средство изобрел израильский профессор Майкл Села. Он предложил лекарство на основе нерегулярного полимера из аминокислот. Также в России и по всему миру применяются несколько дженериков.

 — Мы предложили более специфическую терапию: пептидные фрагменты основного белка миелина мы предложили загружать в липосомы. Клинические испытания показывают, что это срабатывает, — объясняет Александр Габибов. Сейчас, по его словам, завершена первая стадия клинических испытаний. Эта работа проводится совместно с Институтом неврологии Российской академии наук, Центром по лечению рассеянного склероза в Санкт-Петербурге (ГКБ № 31) и с другими медицинскими учреждениями.

 — Это исключительно российские разработки, они запатентованы, — подчеркнул Александр Габибов. По его прогнозам, препарат появится на рынке не раньше 2020 года.

 — Лечение применяемым сейчас копаксоном стоит тысячи долларов. Я думаю, что наш препарат будет гораздо дешевле, — отметил Александр Габибов. 

Работа над новыми препаратами от рассеянного склероза ведется регулярно. Помощь больным оказывается специалистами Федерального научного центра рассеянного склероза, которые участвуют в клинических испытаниях новых лекарств и медицинской техники.

 Заведующий лабораторией нейроиммунологии, руководитель Центра рассеянного склероза ИМЧРАН, профессор Игорь Столяров рассказал, что первые препараты от заболевания появились около тридцати лет назад, тогда же это заболевание стали диагностировать с помощью МРТ. Основные лекарства, влияющие на патогенез заболевания, производятся за рубежом. В России уже несколько лет ведутся разработки оригинального препарата. А отечественные биоаналоги уже применяются.

 Игорь Столяров подчеркнул, что больным необходим препарат, эффективный на поздних стадиях развития рассеянного склероза, так как действие препаратов со временем снижается.

 — Сначала лечить получается, причем достаточно эффективно, а через 10–15 лет уже возникают сложности, — говорит Игорь Столяров.

 Он отметил, что на создание любого препарата требуется около 12 лет, так как нужно, чтобы лекарство было протестировано.

 — Разработка наших ученых представляется перспективной, но что будет в дальнейшем, трудно сказать. Должны пройти все клинические испытания, прописаны все побочные эффекты и доказана эффективность. Но то, что такая работа ведется, вселяет надежду, — сказал Игорь Столяров.

 

Курбангалеева Алсу
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).