Дуче всё

После пленения итальянскими партизанами, один из которых узнал Бенито Муссолини, что не позволило ему скрыться в форме немецкого унтер-офицера, дуче провел ночь в крестьянском доме. На следующий день в четыре часа пополудни его отконвоировали к месту казни - на окраину деревни.

На лбу осуществлявшего расстрел подполковника Вальтера Аудизио (он же "полковник Валерио", "Джованнбаттиста Магноли") - деятеля движения Сопротивления, от напряжения выступил пот, но автомат неожиданно заклинило. Он выхватил пистолет - но тот дал осечки.

Обернувшись к Микеле Моретти ("Пьетро"), Аудизио крикнул:

 — Дай автомат!

 Моретти тут же протянул соратнику длинноствольный французский автомат калибра 7,65 миллиметра, образца «Д-Мас», выпуска 1938 года, номер Ф.20830 с трехцветной лентой на цевье.

 Муссолини расстегнул свою серо-зеленую куртку и отчетливо подал команду своему палачу:

 — Стреляйте мне в грудь!

 Кларетта Петаччи (любовница Муссолини - их расстреляли вместе) попыталась схватить ствол автомата. Когда же Аудизио дал очередь, она была сражена наповал и упала, зажав в руке стебелек какого-то растения, сорванного ею по дороге. Полковник Валерио дал две короткие очереди по Муссолини, выпустив девять пуль. Четыре попали диктатору в нисходящую аорту, а другие — в бедро, шейную кость, затылок, щитовидную железу и правую руку.

 Женщины на вилле Белмонте панически отпрянули от окна. До их слуха донеслись две сухие очереди, и наступила тишина. Прижавшись друг к другу, они молчали, дрожа всем телом. С гор донеслось эхо выстрелов, похожее на гром...

Чернышев Роман