"Разворот над Атлантикой": прямая речь Евгения Примакова о его решении после начала бомбардировок

Одно из самых знаменитых событий в истории современной российской дипломатии - так называемый "разворот над Атлантикой". Тогдашний премьер-министр страны Евгений Примаков прямо в небе решил отменить свой официальный визит в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии. О причинах этого шага главный герой тех событий Евгений Максимович Примаков рассказал в эксклюзивном интервью председателю совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадиму Горшенину.

Евгений Примаков: Советский период вычеркивать нельзя

Евгений Примаков: "Правда" была нашим домом

Примаков рассказал о своей последней беседе с Хусейном

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ - "ВЕЛИКИЙ СВИДЕТЕЛЬ", "ВЕЛИКИЙ ПРИМИРЕНЕЦ"

Евгений Примаков: «Фидель Кастро очень любил русскую гречневую кашу»

Евгений Примаков на минных полях политики

Евгений Примаков: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Это решение я принимал сам - я только после этого позвонил Ельцину и сказал, что развернулся. Он одобрил это. Но, понимаете, если бы я этого не сделал, я бы поступил архинеправильно. Потому что Гор (Альберт Гор - бывший вице-президент США) сказал мне прямо, что принято решение о бомбардировках. Я говорю: «Вы совершаете огромную историческую ошибку». Он меня просил подписать меморандум о том, что я откладываю визит - я отказался. Он предложил сесть даже где-то на территории Штатов - я отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит - я был бы настоящим предателем. Так что здесь не было никакого героизма... Так должен был поступить не только я, но и любой нормальный человек. Так поступил бы и Трубников, и Иванов, который после меня был. Это не уникальный случай. Но самое смешное, что у меня тогда было много врагов - и сейчас их достаточно, но тогда было больше - и вот тогда начали говорить, почему я не сел, чтобы обратиться в Совет Безопасности ООН и т. д. Во-первых, самолет летел в Вашингтон - а Совет Безопасности в Нью-Йорке. А во-вторых, те, кто писал об этом - они от недомыслия или узколобия своего - не понимают: кто бы мне дал выступить в этом Совете Безопасности?»

Дерябин Петр
Сестра и брат Космодемьянские Сестра и брат Космодемьянские История
Космодемьянский Александр Анатольевич - командир батареи СУ-152 350-го Гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. Русский. В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру Зою. Александр просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
Полевая кухня. Фронтовые рецепты Полевая кухня. Фронтовые рецепты История
Эти рецепты записаны со слов ветеранов. Кулинарные рецепты военных лет были очень простыми. Основные ингредиенты блюд тех лет - кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.