"Разворот над Атлантикой": прямая речь Евгения Примакова о его решении после начала бомбардировок

Одно из самых знаменитых событий в истории современной российской дипломатии - так называемый "разворот над Атлантикой". Тогдашний премьер-министр страны Евгений Примаков прямо в небе решил отменить свой официальный визит в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии. О причинах этого шага главный герой тех событий Евгений Максимович Примаков рассказал в эксклюзивном интервью председателю совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадиму Горшенину.

Евгений Примаков: Советский период вычеркивать нельзя

Евгений Примаков: "Правда" была нашим домом

Примаков рассказал о своей последней беседе с Хусейном

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ - "ВЕЛИКИЙ СВИДЕТЕЛЬ", "ВЕЛИКИЙ ПРИМИРЕНЕЦ"

Евгений Примаков: «Фидель Кастро очень любил русскую гречневую кашу»

Евгений Примаков на минных полях политики

Евгений Примаков: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Это решение я принимал сам - я только после этого позвонил Ельцину и сказал, что развернулся. Он одобрил это. Но, понимаете, если бы я этого не сделал, я бы поступил архинеправильно. Потому что Гор (Альберт Гор - бывший вице-президент США) сказал мне прямо, что принято решение о бомбардировках. Я говорю: «Вы совершаете огромную историческую ошибку». Он меня просил подписать меморандум о том, что я откладываю визит - я отказался. Он предложил сесть даже где-то на территории Штатов - я отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит - я был бы настоящим предателем. Так что здесь не было никакого героизма... Так должен был поступить не только я, но и любой нормальный человек. Так поступил бы и Трубников, и Иванов, который после меня был. Это не уникальный случай. Но самое смешное, что у меня тогда было много врагов - и сейчас их достаточно, но тогда было больше - и вот тогда начали говорить, почему я не сел, чтобы обратиться в Совет Безопасности ООН и т. д. Во-первых, самолет летел в Вашингтон - а Совет Безопасности в Нью-Йорке. А во-вторых, те, кто писал об этом - они от недомыслия или узколобия своего - не понимают: кто бы мне дал выступить в этом Совете Безопасности?»

Дерябин Петр
Краповый берет Краповый берет Новости
Кра́повый берет — форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск МВД России. Является предметом исключительной гордости спецназовца.
Киновойны с различным акцентом Киновойны с различным акцентом Шоу-бизнес
Как воспринимают войны разные народы? Как это отражается в культуре и в частности в кино, снятом на кинофабриках различных стран и континентов - у нас в России и за океаном?