В Саудовской Аравии появилась "Новороссия" со Свободными гражданами Наджрана

Саудовское военно-политическое движение «Ахрар Эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана») захватило военную базу на юге королевства. Об этом в субботу сообщило иранское агентство Fars, передает ТАСС.

США загребают жар руками суннитов. США загребают жар руками суннитов

«Саудовское оппозиционное движение „Ахрар Эн-Наджран" объявило, что оно установило контроль над военной базой в Эль-Машалии в провинции Наджран на юге Саудовской Аравии, - говорится в сообщении агентства. Организация также подтвердила, что между ее подразделениями и саудовскими военнослужащими произошли кровопролитные вооруженные столкновения в населенном пункте Кабаш в 10 км к югу от одноименного административного центра провинции Наджран». Утверждается, что армия потеряла несколько человек убитыми.

В пятницу другое иранское агентство, Тасним, распространило информацию о формировании нового движения, выступающего за отделение провинции от королевства.

«Группа политических активистов - представителей различных племен провинции Наджран, расположенной на юге Саудовской Аравии на границе с Йеменом - сформировала военно-политическое движение „Свободные граждане Наджрана", целью которого является борьба за независимость от правящей семьи Аль Саудов», - отмечалось в сообщении агентства.

Саудовская Аравия: нефть, кровь, страх...

ИГИЛ намерен вернуть миру халифат

США загребают жар руками суннитов

Конфликт в Йемене? Нет, война саудитов и иранцев"

В Крыму были все, кроме древних укров"

Договор Обамы с Ираном накроется медным тазом

Племена Наджрана, примкнувшие к новой организации, провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам в борьбе против саудовских властей, поскольку Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами», уточняет агентство Фарс.

«Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей /в Мекке и Медине/. И мы встанем на их защиту, если потребуется», - заявил один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.

Мятежные племена также обратились к Йемену с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей, пополнивших ряды вновь созданного движения.

В 1920-1930 годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию. Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части - мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине. В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами.

Восстание в Наджране меняет баланс сил на аравийском полуострове в пользе Ирана (в стратегическом плане - в пользу геополитической оси Москва-Пекин-Тегеран).

Коалиция США и Саудовской Аравии получила тяжелый удар, главный союзник Вашингтона на Ближнем Востоке столкнулся с угрозой распада.

Источник

Дерябин Петр
Триколоры Триколоры Политика
Французский революционный флаг, который сохранился и при Империи, был введен в употребление 20 мая 1794 года. Синий и красный цвета изначально являлись составными символики Национальной гвардии. В раннем Средневековье синий цвет использовался, как цвет облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции, а красный - орифламма Гуго Капета, великого короля Франции.
"Маргариновый диктатор" Колчак "Маргариновый диктатор" Колчак История
Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал. вошедший в историю, как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). Однако Колчак не насаждал "белый террор". Этот миф был развеян еще Лениным: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих... Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".