Лавров: Россия готова ввести безвизовый режим с ЕС хоть сегодня

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая сегодня перед представителями Ассоциации европейского бизнеса, заявил, что Россия готова в любой момент ввести безвизовый режим с Евросоюзом.

"Мы готовы ввести безвизовый режим хоть сегодня", - сказал российский министр. Переход к безвизовому режиму между РФ и Европейским Союзом является более важным и целесообразным для развития всестороннего сотрудничества и экономических контактов, чем введение Россией двойного гражданства, считает Лавров.

Лавров заявил также, что Россия смотрит с оптимизмом на развитие отношений с Польшей. "Россия смотрит с оптимизмом на развитие отношений с правительством Дональда Туска... Все, что зависит от нас, мы делаем. Мы ценим то, что предпринимает правительство Туска", - сказал Лавров. По его словам, в двусторонних отношениях с Польшей наметилась позитивная динамика, однако сохраняются разногласия по ряду международных вопросов. Глава МИД РФ сказал, что Польша и Россия так и не достигли согласия в вопросе размещения ПРО, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Лавров сообщил, что Россия рассчитывает, что новая администрация США подтвердит на деле обещания избранного президента Барака Обамы взаимодействовать с Москвой по нейтрализации глобальных угроз. "Рассчитываю, что администрация Обамы подтвердит, что избранный президент будет взаимодействовать с Россией по нейтрализации глобальных угроз, в том числе терроризма и распространения оружия массового уничтожения", - сказал министр в среду на встрече в Москве с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Говоря о сокращении ядерных вооружений, Лавров заявил, что все ядерные державы должны включиться в процесс сокращения ядерных вооружений. "Мы выступаем за то, чтобы в контексте задач по нераспространению ядерного оружия все ядерные державы, а не только Россия и США, демонстрировали прогресс в сфере ограничения и сокращения ядерных вооружений", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, НАТО отказывается взаимодействовать с ОДКБ по линии антеррористической и антинаркотической деятельности в Афганистане по идеологическим причинам. Министр напомнил, что на столе Совета Россия - НАТО давно лежит российское предложение установить по этой проблематике прямое взаимодействие между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности. Однако НАТО уходит от этого предложения, причем делает это "по позициям одной-трех стран - членов альянса", сказал Лавров, отказавшись назвать конкретные государства.

Петров Кирилл Александрович
Война окончена? Приказа не было! Война окончена? Приказа не было! Жизнь
В сентябре 1945 года Япония объявила о капитуляции, положив конец Второй мировой войне. Но для некоторых война не закончилась.
Живота не пощадил Живота не пощадил Жизнь
В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм вёл дело, защищая человека, обвинённого в убийстве из-за ссоры в баре.