Российские банки ввезли «лишнюю» валюту

В октябре 2008 года уполномоченные российские банки ввезли в страну наличной иностранной валюты на 13,4 миллиарда долларов. При этом часть валюты оказалась невостребованной, что привело к двукратному росту ее остатков, составивших 7,1 миллиарда долларов.

Ввоз наличной валюты в октябре в 4,7 раза превысил показатель предыдущего месяца. При этом ввоз наличного евро по сравнению с сентябрем увеличился в 4,8 раза, доллара - в 4,6 раза. Увеличение поставок наличной валюты было вызвано необходимостью обеспечить повышенный спрос населения, отмечается в обзоре ЦБ.

Одновременно уполномоченные банки сократили до минимума вывоз из страны наличной иностранной валюты. Банки вывезли в октябре всего 0,2 миллиарда долларов, что в 2,2 раза меньше, чем в предыдущем месяце. При этом доля доллара в общем объеме вывоза увеличилась с 85% в сентябре до 94% в октябре, доля евро снизилась с 13 до 5% соответственно, сообщает РИА Новости.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В октябре текущего года сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета составило 1,1 миллиарда долларов.

Петров Кирилл Александрович