Депутатов могут лишить неприкосновенности

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ставит под сомнение целесообразность предоставления депутатам особого правового статуса. По мнению правоохранителей, это позволяет народным избранникам уходить от уголовной ответственности.

Это предложение прозвучало во время заседания коллегии СКП РФ, посвященном коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.

Оказывается, наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления.

Согласно отчёту, за 9 месяцев текущего года возбуждены и расследованы уголовные дела в отношении 217 должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, из которых 91 - руководители исполнительных органов, 629 должностных лиц органов местного самоуправления, из которых 327 - главы органов местного самоуправления.

Из-за упрощенной системы проверки кандидатов имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи, на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы гл. 52 УПК РФ, говорится в пресс-релизе. (Глава 52 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ регулирует особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц).

Кстати, в прошлом месяце Служба безопасности Украины также заявила о намерении инициировать рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" о ликвидации депутатской неприкосновенности, а также о пресечении вмешательства представителей депутатского корпуса в деятельность правоохранительных, судебных и других государственных органов в личных интересах или в интересах третьих лиц.
По словам заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинеца это даст возможность более эффективно расследовать уголовные дела о коррупционных преступлениях.

"Все же найти путь... сделать возможным расследование уголовного дела, а уже на этапе привлечения к криминальной ответственности решать вопрос о депутатской неприкосновенности, - сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. - Мы готовы дальше решать вопрос так, чтобы уголовные дела, особенно там, где все задокументировано, не останавливались постановлениями об отмене уголовных дел, и дать возможность и нам и другим правоохранительным органам расследовать их. Иначе все разговоры о борьбе с коррупцией опять будут разбиваться о стены иммунитетов", - прибавил он.

Петров Кирилл Александрович
Война окончена? Приказа не было! Война окончена? Приказа не было! Жизнь
В сентябре 1945 года Япония объявила о капитуляции, положив конец Второй мировой войне. Но для некоторых война не закончилась.
Живота не пощадил Живота не пощадил Жизнь
В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм вёл дело, защищая человека, обвинённого в убийстве из-за ссоры в баре.