Депутатов могут лишить неприкосновенности

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ставит под сомнение целесообразность предоставления депутатам особого правового статуса. По мнению правоохранителей, это позволяет народным избранникам уходить от уголовной ответственности.

Это предложение прозвучало во время заседания коллегии СКП РФ, посвященном коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.

Оказывается, наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления.

Согласно отчёту, за 9 месяцев текущего года возбуждены и расследованы уголовные дела в отношении 217 должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, из которых 91 - руководители исполнительных органов, 629 должностных лиц органов местного самоуправления, из которых 327 - главы органов местного самоуправления.

Из-за упрощенной системы проверки кандидатов имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи, на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы гл. 52 УПК РФ, говорится в пресс-релизе. (Глава 52 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ регулирует особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц).

Кстати, в прошлом месяце Служба безопасности Украины также заявила о намерении инициировать рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" о ликвидации депутатской неприкосновенности, а также о пресечении вмешательства представителей депутатского корпуса в деятельность правоохранительных, судебных и других государственных органов в личных интересах или в интересах третьих лиц.
По словам заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинеца это даст возможность более эффективно расследовать уголовные дела о коррупционных преступлениях.

"Все же найти путь... сделать возможным расследование уголовного дела, а уже на этапе привлечения к криминальной ответственности решать вопрос о депутатской неприкосновенности, - сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. - Мы готовы дальше решать вопрос так, чтобы уголовные дела, особенно там, где все задокументировано, не останавливались постановлениями об отмене уголовных дел, и дать возможность и нам и другим правоохранительным органам расследовать их. Иначе все разговоры о борьбе с коррупцией опять будут разбиваться о стены иммунитетов", - прибавил он.

Петров Кирилл Александрович
Триколоры Триколоры Политика
Французский революционный флаг, который сохранился и при Империи, был введен в употребление 20 мая 1794 года. Синий и красный цвета изначально являлись составными символики Национальной гвардии. В раннем Средневековье синий цвет использовался, как цвет облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции, а красный - орифламма Гуго Капета, великого короля Франции.
"Маргариновый диктатор" Колчак "Маргариновый диктатор" Колчак История
Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал. вошедший в историю, как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). Однако Колчак не насаждал "белый террор". Этот миф был развеян еще Лениным: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих... Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".