Самый быстрый на планете. И сильный
Самый быстрый на планете. И сильный. Самый быстрый на планете. И сильный

  

1 июня 1951 года полковник ВВС США Джон Пол Стэпп сел в реактивные сани, установленные в начале полутора километровой трассы рельсового пути для разгона и торможения. Через 5 секунд ракетный ускоритель разогнал его до 1000 км/ч, до точки, где начиналось торможение.

На короткое мгновение на Стэппа навалилась перегрузка, в 46 раз более сильная, нежели обычная земная гравитация, или, другими словами, он испытал 46.2 g моментально и 17g за 1.6 секунду.

С тех пор полковник, исполнявший роль добровольца в им самим же организованном эксперименте, стал известен как «самый быстрый человек на планете».

Джону Стэппу эти мгновения дались тяжело: ещё 8 минут после остановки он видел лишь красную муть перед глазами — они буквально вылезли из орбит; зрение полностью восстановилось только через полчаса.

После таких испытаний полковник часто получал и другие повреждения, от синяков до сломанных рёбер. Глаза тоже не только хуже видели, но и чертовски болели, как при удалении зуба. Он дожил до старости и умер в 1999 году в возрасте 89 лет.

Кутузова Елена