Фокс умер - дело его живет
Фокс умер - дело его живет. Фокс умер - дело его живет

 

Летом 1958 года в городе Виннипеге канадской провинции Манитоба, в семье Фоксов, родился здоровый мальчик. Его назвали Терренсом Стенли, но все звали просто – Терри. Терри рос обычным сорванцом, ходил в школу, увлекался спортом – футболом, бейсболом, регби, но больше всего любил баскетбол. Он собирался поступить в университет и стать тренером. 

В 18 лет Терри попал в аварию: въехал в пикап и ушиб правое колено. На пустяк Стенли не обратил внимания, но нога ныла. Через месяц боль усилилась, но отчаянный юноша продолжал играть в баскетбол – был как раз сезон, горячее время. Страдания стали невыносимыми, и Терри обратился к врачам.

Диагноз: рак кости. Месяцы на больничной койке, химиотерапия, облучение, ампутация правой ноги выше колена. В 19 лет. Сильный организм и воля к жизни взяли свое. Терри Фокс выжил. Чтобы отдать свою жизнь другим.

Не прошло и трех недель после ампутации, как он уже осваивал металлический протез, а вскоре играл в гольф с отцом. И все это с тем же оптимизмом и по-детски непосредственной улыбкой.

Затем Терри вернулся... в баскетбол, правда, баскетбол на инвалидных колясках. В этом спорте он стал настоящей звездой на Североамериканском континенте. Но все это время его не оставляли мысли о тех несчастных, которых он видел ежедневно в онкологическом отделении. А вместе с сочувствием просыпалась ненависть к страшной неизлечимой болезни и желание победить ее. И чем неосуществимее казалась эта мечта, тем сильнее она притягивала Фокса.

Этот марафон был не просто безумием. Для Терри Фокса он был равен самоубийству. Пробежать через всю страну – от Атлантического до Тихого океана – на протезе, с прогрессирующей опухолью... Все ради того, чтобы собрать пожертвования для научных исследований онкологии, чтобы дать шанс другим, чтобы победить! Терри надеялся, что каждый канадец пожертвует один доллар, и тогда общая сумма превысит 20 миллионов.

«Марафон надежды» начался в 1980 году, весной, 12 апреля. У города Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд) Фокс окунул свою единственную ногу в холодные волны Атлантики, обозначив начало забега, с тем чтобы в конце его так же опустить ногу в волны Тихого океана около города Ванкувера (Британская Колумбия).

Марафону предшествовал год напряженных тренировок – даже здоровому человеку одолеть такую дистанцию непросто. Каждый день Терри пробегал по 42 км, и страдания его были ужасны: от протеза образовывались волдыри, здоровая нога покрылась мозолями, а он все бежал и бежал навстречу своей цели. Восхищенные люди выходили ему навстречу, приносили деньги, чеки, цветы... Некоторые бежали вместе с ним.

Он не смог завершить марафон. 1 сентября 1980 года, преодолев 3 339 миль (5 373 км), пробежав за 143 дня провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью Брансуик, Квебек и Онтарио, Терри Фокс сошел с дистанции. Он просто не смог бежать дальше – рак перешел в легкие. 28 июня 1981 года Терри умер. Через месяц ему бы исполнилось 23 года.

Незавершенный «Марафон надежды» принес больше пожертвований, чем Терри мечтал. И сделал национальным героем самого Фокса, о чем он уж точно не мечтал. Хотя и заслужил.

Памятники ему установлены в нескольких городах Канады, в его честь назвали ледокол и сняли фильм. С тех пор в Канаде и десятках других стран проводятся ежегодные благотворительные забеги памяти Терри Фокса – «марафоны надежды».

Собранные на них пожертвования перечисляются в Фонд Терри Фокса, который финансирует исследования онкологических заболеваний.

Подвигу Фокса посвящено множество книг, телепередач и фильмов. В их числе The Terry Fox Story (1983) и Terry (2005).

Курбангалеева Алсу
В честь кого назвали материк? В честь кого назвали материк? История
Названия материков, которыми мы пользуемся, произошли от древних языков и даже личных имен людей.
Именное оружие Именное оружие История
Приспособления для убийства - пистолеты, пулеметы, револьверы, автоматы - принято называть по имени конструкторов, их создавших.