Вьетнамская мазь "Звёздочка"
Вьетнамская мазь

В оригинале мазь называлась «Вьетнамская звезда», и производилась, соответственно, на вьетнамских заводах.

Конкретным автором оригинального состава были ученые вьетнамской фармакологической компании «Данафа», Danapha Pharmaceutical JSC. Название Cao Sao vàng американские фармацевты перевели как «Бальзам “Золотая звезда”», с такой маркировкой появился он и на нашем рынке.

Советские люди мазь «распробовали» не сразу: поставлялась она почему-то с инструкцией на родном языке. Еще в первом варианте мазь не содержала целительное эвкалиптовое масло — его добавление превратило препарат в настоящее чудо.

В состав оригинальной мази входят только те вещества, которые уже несколько сотен лет применяют в народной медицине сами вьетнамцы. Это, собственно, один из очень немногих народных препаратов, который признан полезным фармакологами всего мира.

В состав входят исключительно эфирные масла целебных растений — никакой химии здесь не было и нет. Производитель перечисляет входящие сюда компоненты в прилагающейся инструкции: тут есть гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, сдобренные вспомогательными веществами из различных трав.

Красная баночка с золотой звездой как нельзя лучше вписывалась в советскую и постсоветскую действительность. Может быть, именно поэтому дизайн не стали менять и в настоящее время: бренд в нашей стране узнаваем практически так же, как какая-нибудь «Кока-кола».

У нас до сих пор выпускаются целых четыре вида «Золотой звезды». Это гель, крем, жидкий бальзам и ингаляционный карандаш. Отличаются они только по удобству применения, состав же везде одинаков. По большому счету, прижилась только мазь — все остальное по-прежнему выглядит для нашего человека довольно экзотично.

Чаще всего мазь используют при простудах, насморках и прочих аналогичных заболеваниях. «Золотая звезда» отлично помогает от комариных укусов: охлаждающий и раздражающий рецепторы кожи эффект настолько силен, что организм вынужден сосредотачиваться на новых ощущениях.

Применять мазь нужно только наружно. Попадание на слизистую даже малейшей частицы «Звездочки» может вызывать крайне неприятные ощущения у пациента и, в качестве побочного эффекта, нездоровые припадки смеха у окружающих.

Мазь нужно втирать в определенные места: при головной боли — виски, простудное заболевание лечится втиранием в спину, грудь и живот.

Даже такой невинный по составу препарат может вызывать у пациента аллергию. В него все-таки входит большое количество лекарственных трав. Есть и небольшие противопоказания — повышенная чувствительность к компонентам препарата и нарушение целостного покрова кожи.

В нашей стране до сих пор не умеют раскрывать весь потенциал легендарного бальзама. Во Вьетнаме же врачи и специалисты народной медицины умудряются решать с помощью мази даже такие серьезные проблемы, как лечение опорно-двигательного аппарата и кровеносной системы.

Кутузова Елена
Сестра и брат Космодемьянские Сестра и брат Космодемьянские История
Космодемьянский Александр Анатольевич - командир батареи СУ-152 350-го Гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. Русский. В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру Зою. Александр просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
Полевая кухня. Фронтовые рецепты Полевая кухня. Фронтовые рецепты История
Эти рецепты записаны со слов ветеранов. Кулинарные рецепты военных лет были очень простыми. Основные ингредиенты блюд тех лет - кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.