Живой квас - не газировка, а гораздо лучше
Живой квас - не газировка. 616.jpeg

Хлебный квас – исконно русский напиток. Сырьем для изготовления такого кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода

 Плодово-ягодный квас – это напиток на основе сока, морса или экстракта. Его получают путем сбраживания сусла и вышеперечисленных ингредиентов.

Технологический процесс приготовления квасов состоит из заготовки сусла и его брожения.

Квасное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового и другого сырья, используемого для сбраживания. Для брожения сусла применяют хлебопекарные дрожжи.

Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробками, перевязывают проволокой или шпагатом.

Можно использовать бутылки из-под шампанского с полиэтиленовой пробкой или посуду из полимерных материалов из-под безалкогольных напитков.

Затем квас ставят для дображивания в прохладное место.

 * КВАС " РУССКИЙ"

 1 кг сухарей черного хлеба, 200 г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 литров воды.

 Сухари заливаем кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи ( в 1 литре воды) и изюм, настаивать в течение суток в теплом месте, а затем поместить в холод. Особенно хорош такой квас на четвертые сутки.

 * ИМБИРНЫЙ КВАС

 800 г ржаного хлеба или 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 1,5 стакана яблочного сиропа, 35 г дрожжей, 12/3 стакана сахара, 6 г имбиря.

Приготовление

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5—6 часов, затем сусло слить.

Имбирь варить в воде 30 мин, процедить, соединить с хлебным суслом, довести до кипения и остудить.

Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, размешать и поставить для, брожения.

*КВАС С КОРИЦЕЙ

1 кг бородинского хлеба, 6 л воды, 1 ст. ложка истолченной корицы, 4 стакана сахара, разведенного в 1 л кипятка, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сока красной свеклы.

Мелко нарезанный бородинский хлеб и корицу залить крутым кипятком. Когда смесь остынет до 24—25°С, влить в нее закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Все тщательно перемешать, накрыть и оставить на 5 часов.

Затем добавить разведенный в кипятке сахар и поставить на 4 дня в холодное место для брожения.

Как только квас закиснет и отстоится, осторожно слить его в другую посуду, подкрасить свекольным соком и прокипятить в течение 15—20 мин.

Охладить, разлить в бутылки, закупорить их, поставить на 1 сутки в теплое место, а затем в холодильник.

*КВАС ХЛЕБНЫЙ С МЯТОЙ

1,5 кг ржаных сухарей, 1,5 стакана сахара, 6О г дрожжей, 160 г свежей мяты, 5 л воды.

Ржаные сухари подсушить в духовом шкафу, чтобы они подрумянились, сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на 2 часа в теплое место (периодически помешивать).

Затем настой слить, а оставшиеся сухари еще раз залить водой, настоять 1—2 часа и снова слить.

Полученное сусло остудить до 20—25°С, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой мяты и оставить в теплом месте на 8—12 часов.

Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

*КВАС ТМИННЫЙ

Ингредиенты:

1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 30—50 г тмина.

Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кипящей водой и оставить на 3—4 часа, после чего процедить.

Затем добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения.

Через 2—3 дня, когда закончится брожение, квас процедить.

Готовый квас хранить в прохладном месте.

*КВАС ХЛЕБНЫЙ С ЯЧМЕНЕМ

250—300 г ржаных сухарей, 40—50 г ячменя, 80—100 г меда, 8—10 л воды.

Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне.

В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2—3 дня для заквашивания в темное прохладное место.

Периодически снимать появляющуюся пену.

После этого квас выдержать на холоде еще 5—6 дней.

*КВАС ГУСТОЙ

1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.

Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 3—4 часов.

Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать.

Поставить в теплое место на 12 ч для брожения.

Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место.

Через 2 дня квас готов.

*РЖАНОЙ КВАС

200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара.

Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать сахар.

Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кипяченой воды.

Емкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения.

Готовый квас можно сливать через 48 часов.

Подавать к столу охлажденным.

*КВАС С ИЗЮМОМ

1 кг сухарей из ржаного хлеба, 8 л воды, 3 стакана сахара или патоки, 1 ст. ложка изюма, 30 г дрожжей.

Сухари из ржаного хлеба раздробить, залить горячей водой, тщательно размешать и настаивать не менее 3—4 часов. Затем сусло слить в другую посуду, добавить сахар или патоку и дрожжи.

Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3—4 часа.

Выбродивший квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1—2 изюминки и выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков.

Затем бутылки закупорить и вынести в холодное место на 1 сутки.

*КВАС С ИЗЮМОМ И ЛИМОНОМ

1 кг ржаного хлеба, 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.

Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовом шкафу, залить горячей водой и тщательно перемешать.

Когда сусло остынет, добавить в него дрожжи, разведенные в 1/2 стакана теплой воды с мукой, и дать постоять 12 часов.

Затем процедить, добавить сахар, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и оставить на 12 часов, после чего квас разлить в бутылки и плотно закупорить.

Через 24 часа квас готов к употреблению.

*КВАС С ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ ЛИСТОМ

1 кг ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки измельченных черносмородиновых листьев, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар положить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 3—4 часа.

Затем сусло аккуратно слить в другую посуду, добавить закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 3/4 стакана теплой воды, и оставить на 2—3 дня в прохладном месте.

Готовое сусло слить, прокипятить в течение нескольких минут, снимая пену, и горячим процедить.

Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на неделю в холодное место.

*КВАС ХЛЕБНЫЙ С ФРУКТАМИ

800 г ржаного сушеного хлеба, 1/2 кг сухофруктов, 3 стакана сахара, 40г дрожжей, изюм, 10 л воды.

Сухофрукты промыть, залить 3—4 л воды и варить 10—15 мин. Хлеб залить остальной кипящей водой и оставить в закрытой посуде примерно на 1 час.

Фрукты и хлеб процедить, отвары соединить, всыпать сахар, добавить растертые с сахаром дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Выбродивший квас разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюмины, закупорить пробками и поставить в холодное место.

Квас готов через 3—4 дня.

Вместо сахара можно взять прокипяченный с водой мед.

*КВАС «ПЕТРОВСКИЙ»

800 г ржаного сушеного хлеба, 5 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г столового хрена.

Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3—4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10—12 часов для брожения.

Затем вновь процедить, разлить в бутылки и в каждую (1/2 л) положить по 10 г меда и хрена.

Посуду укупорить и поставить в холодное место.

Квас готов к употреблению через 1 сутки.

*КВАС БЕЛЫЙ

по 1/4 кг ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г мяты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей.

Солод и муку перемешать, влить кипяток и замесить однородное крутое тесто. Залить его 5—6 л кипятка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокипяченный настой мяты.

Посуду накрыть полотенцем и оставить для брожения.

Хорошо выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

*КВАС КРАСНЫЙ

250 г дробленого ржаного, ячменного или пшеничного солода, 1/2 кг ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 25 г мяты.

Солод и муку перемешать, влить теплую воду, замесить густое тесто, заварить его кипятком и хорошо размешать. Поставить тесто в теплое место на 1 сутки.

Затем добавить 2,5 л кипятка, размешать и влить еще 5 л охлажденной кипяченой воды.

Сусло перемешать, добавить пищевой лед и дать ему отстояться.

Слить сусло в бочонок, добавить прокипяченный настой мяты, дрожжи и поставить в холодное место на 3 дня.

*КВАС МЕДУНИЦА

1 л хлебного кваса, 200 г меда, лимонная кислота по вкусу.

Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас.

Добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.

*КВАС С ХРЕНОМ

5 л хлебного кваса, 250 г тертого хрена.

Хрен пропустить через мясорубку или натереть на терке, залить квасом и оставить на 10 часов.

Процедить, разлить в бутылки и охладить.

*КВАС С ЧАБРЕЦОМ

5 л хлебного кваса, 1,5 стакана сахара, 100 г сухих листьев чабреца.

Листья чабреца отварить в стакане хлебного кваса, влить отвар в квас, всыпать сахар, перемешать и оставить на 10—12 часов, затем процедить и охладить.

*КВАСНОЙ НАПИТОК "МАЛОРОССИЙСКИЙ"

5 л хлебного кваса, 50 г чая, 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, лимонная кислота.

Чай с мятой заварить кипятком и дать настояться.

Из сахара и воды сварить сироп, охладить и процедить.

Квас, сироп, настой чая с мятой соединить, заправить лимонной кислотой и охладить.

*БОЯРСКИЙ КВАС

10 ст. ложек концентрата квасного сусла, 1/2 стакана сахара, 6—7 г дрожжей, 4 л воды, 2 ч. ложки бадьяна, 1/2 стакана мятного сиропа.

Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой (35— 40°С).

Добавить бадьян, мятный сироп, дрожжи и выдержать в теплом месте 12—18 часов.

Охладить и хранить квас в холодильнике.

*КВАСНОЙ НАПИТОК ПЕТРОВСКИЙ

5 л хлебного кваса, 125 г меда, 125 г хрена.

В 1 л теплого кваса растворить мед, добавить остальной квас, настроганный хрен, плотно закрыть и поставить на 10—12 часов в холодное место.

Затем процедить через марлю и подать с кубиками льда.

*КВАС МОРКОВНЫЙ

1 кг моркови, 400—600 г сахара, лимонная кислота, 4—5 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 3—4 л воды.

Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке, залить теплой кипяченой водой, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить на 8—10 часов в теплое место.

Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.

* КВАС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг смородины, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4л воды.

Перебранные и промытые ягоды слегка размять, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться 2—3 часа.

Настой процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в пропорции 1:20, и поставить на брожение в теплое место на 6—10 часов.

После этого квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить для хранения в холодное место.

*КВАС МАЛИНОВЫЙ

800 г малины, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4 л воды.

Готовить так же, как квас из смородины.

*КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

800 г клюквы, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 4 л воды.

Готовить так же, как квас из смородины.

*КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ

1,5 кг черемухи, 0,8—1 кг сахара, стручок ванили, лимонная кислота, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.

Зрелые ягоды черемухи вымыть, раздавить с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить дрожжи, ваниль и лимонную кислоту по вкусу.

Все размешать и поставить в теплое место.

Когда образуется пена, процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

*КВАС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг смородины, 0,8—1 кг сахара, 2—3 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.

Смородину вымыть, раздавить, залить кипяченой водой, добавить сахар, молотые гвоздику и корицу, растертые с сахаром дрожжи и оставить на 8—10 ч для брожения.

Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

*КВАС ЛИМОННЫЙ СТАРИННЫЙ

2 лимона, 150 г изюма без косточек, 450 г меда, 5 л воды, 20 г дрожжей.

Лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалив зернышки, положить в кастрюлю, добавить изюм, мед, залить 1 л кипятка, накрыть и оставить до следующего дня в теплом месте.

Затем добавить 4 л остуженной кипяченой воды и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

Квас поставить в теплое место до закисания (лимоны всплывут на поверхность).

Квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 5 дней в холодное место.

*КВАС " ЖЕМЧУЖИНА"

4 лимона, 0,8—1 кг сахара, 30—40 г дрожжей, 10 л воды.

Воду вскипятить и положить в нее сахар. Промытые лимоны нарезать вместе с цедрой ломтиками, слегка раздавить с сахаром и положить в сладкую воду. Добавить растертые с сахаром дрожжи и тщательно размешать.

Через 10—12 ч процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закупорить.

Поставить на сутки в холодное место.

*КВАС " ЕКАТЕРИНИНСКИЙ"

700 г лимонов, 150 г изюма, 1/2 кг сахара, 50 г дрожжей, 10 л воды.

Воду с сахаром довести до кипения, остудить, добавить сок лимонов, натертую на терке цедру и положить дрожжи.

Все перемешать, добавить изюм и поставить в прохладное место на 2—3 дня.

*КВАС МЕДОВЫЙ

800 г меда, 5 л воды, 25 г дрожжей, 200 г лимонов.

Мед залить кипятком и размешать.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения.

Процедить и поставить в холодное место.

*КВАС ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

4 л яблочного сока, 6 л воды, 40 г дрожжей, 800 г сахара.

В сок влить остуженную кипяченую воду.

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, развести в кипяченой воде, соединить с соком, добавить остальной сахар и размешать.

Поставить для брожения в теплое место. Выбродивший квас разлить в бутылки и плотно закупорить.

Квас готов к употреблению через 2—3 дня.

В общем, рецептов кваса известно более 150 !!

ПЕЙТЕ КВАС И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Кутузова Елена
Сестра и брат Космодемьянские Сестра и брат Космодемьянские История
Космодемьянский Александр Анатольевич - командир батареи СУ-152 350-го Гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. Русский. В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру Зою. Александр просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
Полевая кухня. Фронтовые рецепты Полевая кухня. Фронтовые рецепты История
Эти рецепты записаны со слов ветеранов. Кулинарные рецепты военных лет были очень простыми. Основные ингредиенты блюд тех лет - кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.