Скольких можно убить по обязанности?
Скольких можно убить по обязанности?. Скольких можно убить по работе?

  Исследователи пытались найти ответ на вопрос: сколько страданий обычные люди (не склонные к садизму и не имеющие психических отклонений) готовы причинить другим, если это входит в их рабочие обязанности. Участниками эксперимента были испытуемые и заранее подготовленные актеры, также изображавшие испытуемых.

Первоначально Мигрэм использовал 40 взрослых мужчин, затем эксперимент был повторен с участием женщин.

По легенде один из участников, которого изображал актер, должен был запомнить длинный список слов, а другой (ничего не подозревающий испытуемый) — проверять память первого, “наказывая” его за неправильный ответ ударом тока. Актёра привязывали к креслу с электродами, а испытуемый, находясь в другой комнате, должен был постепенно увеличивать напряжение с 45 до 450 (!) вольт.

На самом деле актёр только делал вид, что его бьёт током, но делал это очень убедительно: при 150 вольтах кричал, что выбывает из экперимента, и умолял выпустить, при более высоком напряжении — издавал душераздирающие “предсмертые” крики, а после замолкал.

 Результаты: Практически все участники эксперимента продолжали увеличивать напряжение, несмотря на крики “умирающего” подопытного. Большинство испытуемых (26 из 40) дошли до 450 вольт, т.е. “убили” актёра.

Повиновение авторитету (в данном случае — ученому, предлагавшему увеличить напряжение) было выше моральных сомнений. Позднее эксперимент был повторён в Германии, Италии, Испании и других странах - результат везде был аналогичный.

Так что нацисты с успехом могли бы набрать целую армию палачей в любом населенном пункте.

Елькин Павел
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.