Рожденный спасать
Рожденный спасать. 274.jpeg
 

Даже слышавшие имя Шаварша Карапетяна думают, что подвиг в его жизни был только один - спасение людей из троллейбуса. О подробностях того дня в 1970-х в нашей стране действительно знал каждый.

В тот день у Шаварша Карапетяна было обычная тренировка на берегу Ереванского озера. Вместе с ним пробежку совершали его брат Камо и тренер Липарит Алмасакян.

Буквально на их глазах с дороги в озеро слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно.

 По официальной версии, причиной аварии стал сердечный приступ у водителя. Гораздо позже выплыла настоящая причина трагедии – шофер сцепился с пассажиром, желавшим выйти в неположенном месте. Заварушка между двумя чересчур темпераментными южными мужчинами закончилась плачевно.

 Троллейбус оказался на глубине 10 метров. Шаварш принял решение молниеносно – он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег.

 Это была невероятно сложная задача. Вода в Ереванском озере была очень холодной, видимость практически нулевой. Эти «радости» дополнялись тем, что в озеро поступали отходы жизнедеятельности столицы Советской Армении.

 Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса, и стал доставать гибнущих людей.

 Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу, что то, что сделал Шаварш Карапетян, вряд ли смог бы сделать еще хоть один человек на свете. Его подвиг сродни подвигам Геракла или Супермена.

 Даже если бы он спас одного, двух, трех человек, это было бы фантастикой, учитывая условия, в которых приходилось действовать. Шаварш Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 (!!!) человек.

 На самом деле спортсмен вытащил значительно больше пострадавших, но многим уже не смогли помочь врачи.

 А сам Шаварш, сотворивший невозможное, говорил, что ему долго снилась кожаная подушка сиденья троллейбуса. Во время одного из своих нырков он схватил ее, приняв за человека. Ошибку свою пловец понял только на поверхности, и потом очень долго переживал из-за того, что этим лишил кого-то шанса на спасение.

«Когда троллейбус слетел с дамбы, такой шум был, как будто снаряд взорвался. Я тогда тут же бросился в воду. Ты прыгаешь и знаешь, что эта стотонная махина пошла под воду. Я сам несколько раз тонул, я знал, что такое утопленник и знал, что это за мучение.

 Я знал, как они будут тонуть, я знал, как они будут умирать – это ощущение меня давило. Но когда я уже двоих поднял, у меня появилась уверенность, что их можно спасти – и вот каждые 25 секунд новый человек был наверху. Пять раз вдох-выдох – ушел – поймал, встал на троллейбус, оттолкнулся…»

Мусина Катя
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.