Шла, споткнулась, упала, инсульт

Шла, споткнулась, упала, инсульт. 205.jpeg

Гуляла на пикнике веселая компания. Вдруг Инга споткнулась и упала. Ей предложили вызвать скорую помощь, но она заверила всех, что всё в порядке: новые туфли и камень под мыском. Девушка побледнела и дрожала, ее отряхнули и принесли ей тарелку с едой. Но остаток дня Инга была весела, шутила и смеялась. А вечером друзьям позвонил ее муж: скорую все-таки вызвали и Ингу забрали в больницу. В 23:00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт.

От инсульта умирают не сразу. И довольно долго после "удара" человеку еще можно помочь. 

Если в течение 3 часов к жертве инсульта успевают нейрохирурги (или - она к ним), то последствия приступа могут быть устранены. Самое сложное - распознать инсульт и приступить к его лечению в первые 3 часа.

Заподозрить инсульт может даже не медик по результатам несложного теста: 

  • если попросить человека улыбнуться, а он не не сможет этого сделать;
  • если попросить произнести простое предложение (например «Сегодня хорошая погода»), а он не сможет говорить внятно;
  • если попросить одновременно поднять обе руки, а онне сможет или только частично сможет их поднять;
  • если попросить высунуть язык, а тот окажется искривлённым или повёрнутым.

Если возникнут проблемы с выполнением даже одного из этих заданий – надо звонить в неотложку и описывать симптомы по телефону.

Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и наша – будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.

Королева Ника