Когда журналисты «Новой» хватаются за револьвер?

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов накануне на пресс-конференции в Москве вновь напомнил коллегам об опасностях профессии и заявил, что обращался к правоохранительным органам с просьбой разрешить сотрудникам своего издания ношение личного оружия. Вокруг этих слов в сети разгорелась немалая полемика, что неудивительно - журналистика и оружие очень многими воспринимаются как вещи несовместимые.

Принятый еще в 1994 году «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (повторяющий в принципиальных вопросах аналогичные международные документы) специально оговаривает несовместимость журналистской деятельности с ношением оружия. Пункт 6 Кодекса гласит: «Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие».

В сети Интернет, однако, были высказаны мнения, что если журналисту грозит опасность (например, на войне) он вправе взять в руки оружие. Специалисты по международному гуманитарному праву  (МГП) отмечают, что такая точка зрения в корне неверна, в отношении зоны военных действий - особенно. Дело в том, что журналисты, как и другие некомбатанты, в условиях войны защищены нормами МГП.

«Однако нормы МГП говорят о том, что гражданские лица могут потерять право на защиту, предоставляемую МГП, если они вступают в вооруженные формирования, если они берут в руки оружие и даже если они находятся рядом с различными военными объектами, поскольку в этом случае никто не сможет гарантировать им жизнь, так как военные объекты будут подвергаться нападению в первую очередь», - сказано в курсе лекций по международному гуманитарному праву Центра «Право и средства массовой информации».

Петров Кирилл Александрович
Триколоры Триколоры Политика
Французский революционный флаг, который сохранился и при Империи, был введен в употребление 20 мая 1794 года. Синий и красный цвета изначально являлись составными символики Национальной гвардии. В раннем Средневековье синий цвет использовался, как цвет облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции, а красный - орифламма Гуго Капета, великого короля Франции.
"Маргариновый диктатор" Колчак "Маргариновый диктатор" Колчак История
Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал. вошедший в историю, как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). Однако Колчак не насаждал "белый террор". Этот миф был развеян еще Лениным: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих... Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".