Воспитанный? Нет, практичный!

 По общему правилу, женщин в дверях принято пропускать вперед. А заодно и придерживать перед ними дверь. Только самый дремучий невежа не следует этому правилу. Но откуда оно взялось? Однозначного ответа нет.

Самая известная версия следующая.

 Своими корнями наша “этикетная” традиция уходит в далекую древность.

Давным-давно, в стародавние времена люди жили в пещерах. Но все не могли жить в одной пещере. Поэтому приходилось осваивать новые “местожительства”. А в необжитых пещерах, как правило, жили злые хищные звери.

И вот приходят мужчина и женщина к новой пещере. Он посылает женщину вперед, а сам находит причину остаться снаружи.

Потом возможны два варианта. Первый: раздается рык, крики и чавканье - женщина растерзана. Второй: через некоторое время слышно ворчанье женщины - все хорошо.

Первый случай означает, что в данной пещере жить не получится. Второй - счастливую дальнейшую жизнь.

Есть еще версии:

- Традицию пропускать женщину вперед себя пошла из матриархата.

- Во времена средневековья на балах первыми всегда представляли женщин (точнее дочерей) для того, чтобы их выдать замуж. Чтобы опередить "конкурентов" дочерей пускали перед собой.

- И из-за того, что в платьях, которые носили во времена средневековья, открыть двери самостоятельно было проблематично.

Кутузова Елена
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).