Эффект плацебо работает и на войне
Эффект плацебо работает и на войне

 

Американский консультант Чампион Тойч в своей книге "Второе рождение" написал, что нашел ключ к успехам русских солдат. Все дело оказывается заключается в умении русских создавать особый психологический настрой в самые тяжелые периоды своей истории и непоколибимо верить в конечный успех.

Он также отметил, что лидеры, способные вселить уверенность и настроить сознание людей на ожидание героических успехов и достижений, привлекают себе в помощь силы гораздо большие, чем все инженерные знания и деньги.

Даже если их техника существенно уступает технике другой страны, непоколебимая уверенность миллионов людей приведет к уравновешиванию сил или даже перевесит это в свою пользу.

Известно, что в 1853 г. Турция объявила войну России, но быстро начала терпеть одно поражение за другим. Уже, через несколько недель турецкий отряд численностью в 18 тыс. солдат под Ахалцихом был наголову разбит отрядом генерала Андронникова в количестве всего в 7 тыс. человек. Главные же турецкие силы численностью в 36 тыс. солдат были разгромлены войсками генерала Бебутова, насчитывавшими всего лишь 10 тыс. человек.

Несколько позднее, в первой половине 1854 года турецкий отряд, в количестве в 35 тыс. человек был разбит 13-тысячным отрядом русских под командованием генерала Андронникова. Русские войска, численностью всего в 3,5 тыс. человек, во встречном бою на Гингильском перевале разбили 20-тысячный турецкий элитный отряд.

Наконец, у турецкого селения Курюк-Дара были разгромлены главные силы турецкой армии в количестве 60 тыс. человек отрядом генерала Бебутова численностью всего в 18 тыс. солдат. С этого момента турецкая армия просто перестала существовать как активная боевая единица.

Обращает на себя внимание тот факт, что турецкая армия терпела поражение даже при своем 3-х и 4-х кратном численном превосходстве.

Разгром турецкой армии и турецкого флота (Синопское сражение) привел к вступлению в войну Англии, Франции, Австрии и других европейских держав на стороне Турции. Началась знаменитая осада Севастополя союзными войсками, продолжавшаяся 349 дней.

Пять раз союзники предпринимали безуспешные попытки штурмом овладеть городом. И лишь в результате шестого штурма оборона Севастополя была прорвана.

На одном из центральных участков обороны французы бросили элитную часть – дивизию зуавов, сформированную из добровольцев воинственного племени кабилов (Алжир). И справа, и слева оборона была взломана, и лишь на участке, где наступали воинственные зуавы, оборону не удалось взломать.

Этот факт противоречил логике английских и французских генералов, и они не могли объяснить: почему оборона была сломлена на участках, где наступали рядовые части, и почему ее не удалось взломать наиболее ударной силе – зуавам?

Лишь спустя некоторое время этот феномен получил достойное объяснение.

Дело в том, что зуавы имели довольно экзотическую форму одежды (куртки, жилет, шаровары с широким поясом, феска), и русские солдаты и матросы по простоте душевной были убеждены в том, что против них наступают турки. Но ведь русская армия даже при 3-4-кратном численном превосходстве турок всегда побивала их! И об этом давно знали все.

Эта мысль прочно укоренилась в подсознании русских солдат и матросов и практически материализовалась в форме повышенной стойкости в обороне и непоколебимой вере в конечную победу.

Курбангалеева Алсу
Учат? В школе? Учат? В школе? Жизнь
Назначением школы на протяжении многих десятилетий было учить и воспитывать. На рубеже 1990-х говорить о школьном воспитании стало «неприличным», и все попытки поднять этот вопрос пресекались.
Обезьяны не читают. Сергей Капица Обезьяны не читают. Сергей Капица Экономика
Сергей Петрович Капица (1928-2012), сын лауреата Нобелевской премии, учёный-физик, просветитель, в 2009 году дал это интервью. Разговор шел о духовной деградации поколений в России.