XII век: первая пьяная авария в море
XII век: первая пьяная авария в море. XII век: первая пьяная авария

Корабль сумел отойти от берега только поздним вечером. В темноте нетрезные моряки не заметили торчавшую из воды скалу. Корабль затонул быстро. Из 300 человек выжил только один - мясник, который смог продержаться на мачте до утра, и его обнаружили рыбаки.

Говорят, услышав о гибели сына, король, и так отличавшийся суровым нравом, никогда больше не улыбался.

Поскольку злоупотребление вином тогда считалось делом житейским, многие говорили, что пассажиры были наказаны за то, что предались на корабле содомскому греху. Некоторые сваливали всё на то, что не позвали священника, который должен был благословить корабль.

Гибелью 300 человек последствия кораблекрушения не ограничились.

У короля было более двух десятков детей, но Вильгельм был единственным законнорожденным сыном. После смерти Генриха бесспорного наследника не осталось.

Разразилась гражданская война между сторонниками его дочери Матильды и племянника Стефана, который не попал на корбаль из-за дизентерии. На 20 лет страна погрузилась в хаос, из которого выбиралась долго и под руководством уже новой династии.

Материальных следов кораблекрушения до сих пор так и не нашли. И до сих пор они остаются предметом вожделения археологов.

Королева Ника