Последний лидер Карфагена
Последний лидер Карфагена. Последний лидер Карфагена

Великий карфагенский полководец Ганнибал еще в юности поклялся в вечной ненависти к Риму и вознамерился его уничтожить.

Римляне поначалу недооценивали своего противника. Командующий римскими легионами Сципион Старший думал, что Ганнибал со своими полчищами и боевыми слонами никогда не осмелится пересечь Альпы, а если решится на такой безумный шаг, то неминуемо погибнет.

Но Ганнибал сделал почти невозможное – совершил беспримерный для того времени переход через Альпы и вторгся в Италию. Когда на Апеннинском полуострове появилась грозная карфагенская армия, римляне поняли, что имеют дело с крупным стратегом, недооценивать которого опасно для жизни. И лишились покоя.

Прежде, чем сразиться со Сципионом, Ганнибал решил воспламенить дух своих солдат вдохновляющей речью, а чтобы усилить влияние слов, предварительно показал им впечатляющее зрелище.

По его приказу на арену были выведены военнопленные, захваченные им во время перехода через Альпы, измученные тяжелыми оковами, бичеваниями, голодом и жаждой. Ганнибал спросил у пленных, кто из них согласится сразиться с товарищем по несчастью, при условии, что победитель получит коня, вооружение и свободу, а побежденный, погибнув, избавится от мук. Все пленные с восторгом согласились, каждый из них желал, чтобы жребий пал на него.

Всех желающих удовлетворить было нельзя, и в этой кровавой схватке участвовало только несколько пар. Зрители – солдаты Ганнибала и остальные пленные – горячо переживали все перипетии боя, а когда он окончился, шумно приветствовали победителей и прославляли побежденных, храбро павших в борьбе за свободу.

Устраивая это зрелище, Ганнибал тем самым внушал своим воинам, что их положение ничем не отличалось от положения этих пленных. Победить римлян или умереть – другого выхода у них нет.

Непосредственно перед сражением Ганнибал выступил перед своими воинами, обещая им всё, что только мог обещать наемным солдатам их предводитель: землю, деньги, карфагенское гражданство, беспечальную жизнь на родине. В заключении полководец сказал, что отступать им некуда, что их ожидают либо победа, либо гибель, а в лучшем случае плен (а каково быть в плену, солдаты Ганнибала, видевшие поединки несчастных пленных, знали не понаслышке).

Такая незавидная судьба, причем в лучшем случае, их не прельщала. И когда Ганнибал завершил свою речь призывом: «нам нужна только победа!», - для воинов это были не просто громкие слова, а приказ, выполнить который им помешает только смерть. Речь великого полководца, наглядно подкрепленная поединками пленных, возносила победный дух карфагенской армии до небес.

В битве при Тицине Ганнибал одержал победу над армией Сципиона. Ареол непобедимости римского оружия начал блекнуть, что способствовало еще большему укреплению морального духа карфагенян.

Ганнибал надолго превратил Италию в основной театр военных действий, заставив римлян отказаться от вторжения в Африку, на севере которой находился Карфаген.

Гурова Татьяна
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.