История

Мой дед нашелся

09.05.2017  |  09:05

Мой дед - нарком, депутат, политрук. Мой дед - нарком, депутат, политрук. Мой дед - нарком, депутат, политрук. 494.jpeg

 Но вот недавно - пару месяцев назад - в неурочное время пришло сообщение из школы от моего сына. Со ссылкой на Википедию. Там появилась статья о моем деде.

В ней написано мало, ее хотели даже удалить, но кто-то из авторов отстоял - написал, есть, что добавить, и, видимо, добавил. Из того малого, что размещено на этом ресурсе, я, признаться, не знала многого. Знала только, что имя моего деда есть еще на одном памятнике - на братской могиле, где он похоронен. И фотографию его увидела впервые - у нас дома его фотографий не было.

Шафик Гафиатуллович Абсалямов (1906-1942) - советский политический деятель, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1938-1946). Родился в 1906 году в Чистополе. Воспитывался в детском доме Чистополя. В 1922 году вступил в ряды ВЛКСМ, с 1926 года - член ВКП(б). В 1928-1931 годах служил в рядах РККА.

После окончания военной службы оканчивает Татарский коммунистический университет, работает начальником политотдела Сабинской машинно-тракторной станции. С апреля по ноябрь 1937 год первый секретарь Кукморского райкома ВКП(б) Татарской АССР. В 1939 году - первый секретарь Верхне-Услонского райкома. В 1937 году был назначен на должность наркома земледелия Татарской АССР. Был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Татарской АССР в Совет Союза в результате выборов 12 декабря 1937 года (по Чистопольскому округу). Одновременно был выбран депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

В 1938 году поступает на зооинженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. С началом Великой Отечественной войны призван Московский райвоенкоматом Казани в действующую армию; занимал должность старшего политрука 12-й конно-артиллерийской дивизии. 29 декабря 1941 года был тяжело ранен и скончался от ран в начале 1942 года. Похоронен в Козельске, в братской могиле в городском сквере.

До статьи в Википедии не дожили два сына деда Шафика - они оба ушли за последние 10 лет. Но мы, внуки, и наши дети - правнуки знают, где, кроме памятников, есть фамилия нашего деда. И был он гвардии старшим политруком (если по армейской градации, капитаном) дивизиона (батальона, то есть), а не дивизии, как написано в Вики. Но мелкие ошибки - это не важно.

Просто мне теперь очень надо в Козельск, в сквер в центре города.

Версия для печатиВерсия для печати

Добавить в:

Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Digg Добавить в Google

Постоянная ссылка :

 Разместить в своем блоге копировать в буфер