Собаки против людей. Рукопашная. Июль 1941-го
Собаки против людей. Рукопашная. Июль 1941-го. 469.jpeg

Это был страшный, кровавый рукопашный бой на уничтожение. Рукопашный бой между людьми и собаками!

 30 июля 1941 года, прикрывая отход штабных частей, на правом берегу реки Синюга, возле села Легезино, на Черкасщине, батальон принял свой последний бой. Против полтысячи пограничников – целый немецкий полк.

Вопрос о выживании подразделения в этом бою даже не стоял. Вопрос стоял иначе: как долго сможем продержаться? Очередную атаку немцев было уже не отбить.

И тогда командир батальона, майор Лопатин, принял решение использовать последний резерв – бросить в бой собак. Представляете, каких усилий потребовало от него это решение?! Но майор был в первую очередь военным человеком, который волей-неволей обязан распоряжаться чужими жизнями.

Это был страшный, кровавый рукопашный бой на уничтожение. Рукопашный бой между людьми и собаками! Голодные, изможденные походной жизнью пограничные псы получили возможность исполнить свое предназначение, к которому их готовили. Только представьте: 150 единиц концентрированной ярости, 150 смертоносных четвероногих бойцов – вот они, летят по полю навстречу своему врагу!

 Собаки атаковали немцев в критический момент, когда противник этого никак не ожидал. Автоматчики пытались стрелять в несущуюся на них смерть, но погибали, растерзанные собачьими клыками. Псы рвали глотки врагу, даже умирая от ран. Рядом с собаками в рукопашной сражались и люди.

Рукопашная – это страшно. В дело идет все: ножи, приклады, кулаки и зубы… Несмотря на то, что силы были неравными, эту атаку пограничники отбили, понеся огромные потери. Немцы, искусанные, в разодранном окровавленном обмундировании, исколотые штыками, неся на себе раненных, отступили.

А потом на помощь к врагу пришли танки с пехотой на броне. Немецкие пехотинцы прямо с брони расстреливали собак из автоматов. В этом бою погибли все 500 пограничников, включая майора Лопатина, и большая часть овчарок. Те собаки, которые остались в живых, ложились рядом со своими погибшими проводниками и никого не подпускали к ним.

Собак добивали. Лишь одной овчарке удалось выжить. Ее приютили жители села Легезино.

На месте сражения пограничникам и четвероногим бойцам установлен памятник. Единственный в мире - в память о рукопашной схватке собак с врагами.

Морозов Дмитрий
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.