Настоящий Д'Артаньян
Д'Артаньян - не Боярский, а будущий маршал

 Настоящее имя д'Артаньяна — Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д’Артаньян. Приключения литературного и реального д’Артаньянов во многом совпадают.

Родился он в 1611 году в замке своих родителей — Кастельморе. Правда, настоящим дворянином он никогда не был. Александр Дюма в своих книгах промолчал о том, что дворянский титул дед д’Артаньяна попросту присвоил после удачной женитьбы и покупки Кастельморского замка.

Париж впервые увидел д’Артаньяна в 30-х годах XVII века, причем правивший тогда Людовик XIII лично пожелал, чтобы кадет гвардии Шарль де Бац выступал под фамилией своей матери д’Артаньян, чей дед в свое время оказал королю немало важных услуг. Об этом странном желании сохранились письменные упоминания в бумагах короля.

В роту королевских мушкетеров, о которой так мечтал литературный прототип д’Артаньяна, он попал в 1632 году, как и его друзья, по блату, исключительно благодаря дружбе его родителей с капитаном роты королевских мушкетеров. Дальше выяснилась и вовсе прелюбопытная вещь. Как известно из первого романа, д’Артаньян активно выступал на стороне королевы, строившей политические и любовные интриги против кардинала Ришелье.

В реальной биографии д’Артаньяна об этом нет ни слова, зато оказалось, что его карьера действительно пошла в гору только после прихода к власти кардинала Мазарини. Даже после того, как рота королевских мушкетеров в 1646 году временно была распущена, д’Артаньян продолжил службу под руководством кардинала. Причем прочное положение при дворе он снискал вовсе не своими военными подвигами, а исключительно выступая в роли исполнителя тайных, иногда весьма щекотливых поручений кардинала Мазарини или Людовика XIV.

Фактически во время правления этих людей д’Артаньян обладал той полнотой власти, что приписывалась литературной леди Винтер — он мог творить все, что угодно от имени кардинала, но не Ришелье, а Мазарини. В 1658 году д’Артаньяна произвели в звание второго лейтенанта (заместителя командира роты) королевских мушкетеров.

 Вскоре волею судьбы д’Артаньян оказался замешан в противостоянии министра финансов при дворе Людовика XIV Николя Фуке и кардинала Мазарини. Высокопоставленный чиновник оказался недоволен сосредоточением финансовой и личной власти в руках кардинала и мечтал занять его место в качестве первого советника короля. Но не тут-то было. Как-то раз Людовику XIV «случайно» донесли, что Николя Фуке организовал в своем замке новоселье, роскошное настолько, что каждому из многочисленных гостей была преподнесена лошадь. Неслыханная щедрость по меркам тех лет!

 Мало того, на своем гербе неосторожный финансист разместил надпись: «Каких высот не достигну?», откровенно намекая, что своим богатством сможет легко обойти самого короля. Людовик XIV не вынес наглости и отдал приказ д’Артаньяну и его мушкетерам арестовать Фуке. Гасконец поначалу не поверил королю и потребовал от него письменного приказа.

Лишь после получения требуемой бумаги он с группой мушкетеров произвел арест. Операция сопровождалась погоней по всему Парижу за каретой пытавшегося скрыться министра финансов. Затем на протяжении пяти лет д’Артаньян и его мушкетеры выполняли не свойственную им функцию тюремщиков, охраняя Фуке в Бастилии — до окончания суда, приговорившего строптивого министра к пожизненному заключению.

 С тех пор д’Артаньян стал доверенным лицом короля, самовольно добавив к своему имени титул графа. В1667 году д’Артаньян получил звание капитан-лейтенанта — командира королевских мушкетеров. Под его началом рота вернула себе былую славу, затмив по популярности времена самого де Тревиля.

 Под командованием д’Артаньяна стремились служить не только дворяне Франции, но и многочисленные аристократы, приехавшие в страну из-за рубежа. Во время Франко-голландской войны в 1672 году д’Артаньян получил звание полевого маршала Франции, соответствующее генерал-майору.

Королева Ника
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.