Оборона нацистов: от Испании до Норвегии
Оборона нацистов: от Испании до Норвегии. Оборона нацистов, от Испании до Норвегии

 К слову сказать, оборонительная линия в Нормандии (там, где был открыт второй фронт) относится к той же линии обороны. Ее сооружение так и не было завершено из-за поражения фашистской Германии, но отдельные ее части сохранились по сей день в целом ряде стран: Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия.

Естественно, немцы ожидали нападения союзников со стороны Великобритании в район Ла-Манша и Нормандии, поэтому именно там строительство велось активнее всего. Несколько километров бетонных бункеров и укрепленных артиллерийских позиций сохранились на побережье Фландрии, что на западе Бельгии. Добраться в это место удобнее всего из Остенде, обьект находится примерно в 6 км к западу от города и сейчас туда ходит трамвай.

 Между прочим, через Останде проходит самая длинная трамвайная линия на свете, вытянувшаяся на 67 километров, связывая границу с Францией с границей с Нидерландами. Трамвай запустили впервые в 1885 году, он был на паровой тяге. Потом, к 1912 году линию расширили и паровую тягу заменили на электричество, так что трамвайной в полным смысле слова линия стала именно в 1912-ом.

Во время войны не только погибли в огне почти все трамваи, но и сама линия была разбомблена во многих местах. Уже после окончания войны трамвай был запущен вновь.

Ехать минут 20, пропустить линию обороны невозможно, орудия будут смотреть прямо на ваш трамвай.

Непосредственно под Остенде укрепления существовали еще в Первую мировую, когда немецкая армия захватила Фландрию и занялась укреплением побережья для защиты от англичан. Во вторую мировую ситуация повторилась, Фландрия снова была оккупирована Германией и вновь немцы занялись укреплением побережья, и снова для защиты от англичан. Здесь было выстроено 60 бетонных бункеров, соединенных между собой переходами и тоннелями.

 Бункеры были щедро вооружены самыми разными видами тяжелого вооружения: береговой артиллерией, противотанковыми пушками, тяжелыми пулеметами, даже системами ПВО. Одновременно в этих бункерах дежурили порядка 3 тысяч человек. Имеется в виду лишь Остенде, а суммарно по всей линии обороны речь шла о числе солдат, близком к ста тысячам.

То был редкий случай, когда немцы сдали свои укрепления без боя. После нескольких бомбардировок британской авиации в конце сентября 1944 на штурм пошли канадские пехотинцы и в течении часа захватили все 60 бункеров практически без потерь.

Немцы просто отступили (будучи ослабленными тяжелыми боями чуть севернее, в районе Антверпена), оставив лишь несколько десятков солдат из техперсонала, чьей задачей было уничтожить оставленное вооружение и взорвать склады.

Но сделать этого они не успели, поэтому бункеры сохранились до наших дней.

Мусина Катя
Солдатская смекалка Солдатская смекалка Жизнь
Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.
Путешествуй с оглядкой Путешествуй с оглядкой Жизнь
Даже в самых, казалось бы, «цивилизованных» странах вы рискуете оказаться в центре внимания нечистых на руку людей. Конечно, где-то такая вероятность выше, где-то - ниже, но мошенники есть везде. И чужестранцы, путешественники для них - обычно легкая добыча.