История

Как вступали в СС?

13.05.2017  |  19:22
Как вступали в СС?. Как вступали в СС?

Начальная подготовка эсесовцев проводилась в лагерях, расположенных вне городского гарнизона. Например, дивизия «Мертвая голова» располагалась в Дахау, полк «Дойчланд» в Мюнхене, а полк «Германия» в Гамбурге.

Однако во всех начинаниях чувствовалось отсутствие последовательности, поэтому в 1936 году Гиммлер создает Инспекторат войск СС, который возглавил бывший армейский офицер Пауль Хауссер (Hausser). Новые офицерские школы организовали в Бад Тёльце и Брауншвейге. Были построены легкие, продуваемые всеми ветрами казармы, и несколько учебных помещений.

 В разработке учебных программ Хауссеру помогали два человека: Феликс Штайнер и Кассий Фрайхерр фон Монтиньи.

 Штайнер был членом штурмового отряда во время 1-й Мировой войны и хотел организовать войска СС по этому образцу. Штурмовые отряды представляли собой небольшие добровольческие группы, вооруженные до зубов не только первыми пистолетами-пулеметами (связками гранат, щитами, похожими на те, что использовали средневековые рыцари, и отточенными как бритва саперными лопатками).

Это была настоящая легкая пехота, какой в последствии станут гренадерские части СС. Штурмовики бросались в атаку на траншеи противника налегке, неся только оружие, боеприпасы и флягу с водой. Подобным образом, по мысли Штайнера, должны были действовать и войска СС, предоставив армии роль пушечного мяса.

Монтиньи во время 1-й мировой войны был капитаном подводной лодки и привык к жесткой флотской дисциплине. Он и Штайнер предложили создать отряд, укомплектованный крутыми безжалостными и дисциплинированными парнями, и это им в большей степени удалось. Парни, служившие в их отряде, обладали безрассудной храбростью и полнейшим безразличием к человеческой жизни. Позднее эти люди запятнали себя ужасными зверствами.

 Полную программу подготовки проходил полк «Дойчланд» , в то время как полк «Адольф Гитлер», часто привлекавшийся к парадам и смотрам, занимался подготовкой по сокращенной программе, уделяя больше внимания строевой подготовке. Та же программа использовалась отрядом Теодора Айке, когда отряд «Мертвая голова» развернули в одноименную дивизию.

 Распорядок дня в эсэсовских частях был таков. Подъем в 6 утра, после чего часовая пробежка и завтрак, состоявший обычно из овсяной каши и минеральной воды. Использование овсянки и минералки объяснялось приверженностью Гиммлера к диете и монополией Департамента экономики СС на эти оба вида продуктов. После завтрака личный состав надевал рабочую или повседневную форму одежды, в зависимости от планов на день. Каждый эсэсовец должен был в совершенстве владеть своим оружием.

 Сначала солдат обучали разбирать, чистить и собирать винтовки. Это происходило в классных комнатах, где инструкторы объясняли при помощи больших плакатов устройство винтовок и назначение каждой детали. Затем солдаты тренировались на своих винтовках, бесконечно отрабатывая свои навыки день за днем, пока это у них не начинало получаться вслепую. Кроме того, солдат обучали устранять простые поломки.

Затем следовали учебные стрельбы по мишеням, расстояние до которых постепенно увеличивали. Если солдат демонстрировал боязнь оружия или несмотря на постоянные тренировки не мог выполнить установленных нормативов, то его переводили на хозяйственную службу, поскольку даже войска СС не могли обойтись без связистов, писарей, поваров и других должностей, имеющихся в армиях стран всего мира.

Версия для печатиВерсия для печати

Добавить в:

Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Digg Добавить в Google

Постоянная ссылка :

 Разместить в своем блоге копировать в буфер