Дуче всё
Дуче всё. 269.jpeg

В конце апреля 1945 года, когда в скором конце фашизма уже никто не сомневался, Муссолини пытался бежать. Однако колонну машин остановили партизаны, и один из них опознал дуче в унтер-офицере люфтваффе. Ночь Муссолини провел в крестьянском доме, а на следующий день его вывели к околице - казнить. Диктатора расстреляли вместе с его любовницей Кларой Петаччи.

Проводил казнь Вальтер Аудизио (также известен как полковник Валерио и Джованнбаттиста Магноли), видный деятель итальянского движения Сопротивления, коммунист, подполковник.

Вальтер пытался стрелять из автомата, но его заклинило. Он выхватил пистолет - осечка. Аудизио обернулся к Микеле Моретти:

- Дай мне свой автомат!

 Моретти передал командиру длинноствольный французский автомат калибра 7,65 миллиметра, образца «Д-Мас», выпуска 1938 года, номер Ф.20830 с трехцветной лентой на цевье.

 Муссолини расстегнул свою серо-зеленую куртку и скомандовал:

 — Стреляйте мне в грудь!

 Клара попыталась схватить автомат за ствол. Аудизио дал очередь, сразив ее наповал. Она упала, держа в руке стебелек какого-то растения, сорванного ею по дороге. Аудизио дал две короткие очереди по Муссолини, выпустив девять пуль. Четыре попали диктатору в нисходящую аорту, а другие — в бедро, шейную кость, затылок, щитовидную железу и правую руку.

На месте казни Муссолини теперь установлена мемориальная доска, а его тело покоится в фамильном склепе.

Кутузова Елена