История без географии
История без географии

 

Школа переходит на новую программу по истории: внедряется «историко-культурный стандарт». Речь идёт о реализации инициативы президента 2012 года, которая как бы дошла до воплощения. Министр образования Васильева много внимания уделяет истории: тут и предложение о введении ВПР в 11 классе, и обещание сделать обязательным соответствующий ЕГЭ.

Что же меняется? Прежде всего — схема изучения дисциплины: она становится линейной. С 5 по 9 классы будут проходить отечественную историю с древнейших времен до Николая II, всё остальное — в старшей школе.

До сих пор в преподавании предмета использовался "концентрический принцип". Вначале всю историю (вплоть до наших дней) проходили в рамках общего образования, а в 10-11 классах её разделы прорабатывались на более глубоком уровне.

История — не математика, преподавание которой всегда строилось как раз по линейному принципу. Основной целью изучения математики в школе является формирование культуры мышления, и нет никакой беды в том, что выпускник 9 класса не знает стереометрии или интеграла с производной. Но в истории важна целостность представления о прошлом. А по новой программе школьник, получающий в 9 классе аттестат об основном общем образовании, ОФИЦИАЛЬНО НЕ ОБЯЗАН БУДЕТ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Теперь её просто нет в основной школе. Напомним, что в этот период входит и Великая Отечественная война, события которой как бы лежат в основе патриотического воспитания.

Здесь надо отметить, что в 10-й класс сегодня попадает только половина девятиклассников, и О.Голодец уже высказалась прошлым летом, что эту долю следует сократить до трети. Остальные вроде бы должны идти в систему СПО, и там их как бы истории научат. Но в этой фразе много «бы», и никто пока на дал внятного официального ответа на вопрос: сколько наших ребят после 9 класса заканчивают образование навсегда?

История — важнейшая дисциплина в формировании гражданина. Нынешний аттестат об основном общем образовании с зияющей дырой в исторических познаниях протяженностью в сто лет — на совести Васильевой. И это трудно совместить с её званием «патриота-государственника».

В ту же строку ложатся и ВПР с ЕГЭ.

Уж сколько раз всеми сказано, что тестовая система категорически противопоказана изучению истории. Эта та дисциплина, где в первую очередь надо уметь рассуждать, отстаивать свою точку зрения, видеть причинно-следственные связи. Это сфера, где обретенная на уроках математики логическая культура находит приложение к разнообразным вопросам общественной жизни.

Да, для того, чтобы в школе учили историю, необходим государственный выпускной контроль. Но не в форме ЕГЭ! Для этого были (и должны быть восстановлены) обязательные устные выпускные экзамены. Именно они соответствуют сути этого предмета.

Предложенный Васильевой обязательный ЕГЭ по истории неизбежно придется делить на два уровня. А один базовый экзамен — по математике — у нас уже есть, и это наш национальный позор. Но последствия от обязательного ЕГЭ по истории будут ещё страшнее. Там, где этот предмет не будет профильным (а это подавляющее большинство классов), перед учителем будет стоять конкретная задача: на выпуске всех натаскать на тесты базового ЕГЭ, а по годам — на обязательные тесты ВПР.

Упаси Боже наших детей от такой истории. Уж лучше, как сейчас, когда просто «проходят предмет», и если натаскивают на ЕГЭ, то на добровольный вступительный, для которого хотя бы требуется знание многочисленных исторических фактов.

Прошло полгода Васильевой. И похоже, что по своим «заслугам» она имеет шанс обойти Ливанова, который нынешний «историко-культурный стандарт» все-таки не внедрил, и обязательный ЕГЭ по истории — тоже.

Чернышев Роман
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).