Команданте Че
Команданте Че

 

В определенных молодежных кругах считается хорошим тоном носить футболку с портретом Эрнесто Че Гевары и черный берет, как у него. Но много ли надевающие футболки знают о своем герое?

- Будучи выходцем из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей.

- Эрнесто в свое время пришел к выводу, что для того чтобы быть успешным и богатым врачом не обязательно быть привилегированным специалистом, а необходимо обслуживать господствующие классы и изобретать бесполезные лекарства для воображаемых больных. Но Че считал, что обязан посвятить себя улучшению условий жизни широких масс.

- 17 июня 1954 года произошло вторжение вооруженных групп Армаса из Гондураса на территорию Гватемалы, начались расстрелы сторонников правительства Арбенса и бомбардировки столицы и других городов Гватемалы. Эрнесто Че Гевара просил, чтобы его отправили в район боёв и призывал к созданию ополчения.

- «По сравнению со мной он был более передовым революционером» — вспоминает Фидель Кастро.

- Че Гевара научился курить сигары на Кубе, чтобы отгонять назойливых комаров.

- Уорхол заработал на Че

«Че был убит два раза: сначала – автоматной очередью сержанта Терана, потом – миллионами своих портретов», – сказал однажды французский философ Режи Дебре.

Это еще раз подтверждает история про художника Энди Уорхола. Он умудрился заработать на «Героическом партизане» (вверху), даже пальцем не шевельнув. Его компаньон Джерард Маланга создал произведение на основе постера Джима Фицпатрика в стиле Уорхола и выдал работу за рисунок последнего.

Но афера Герарда раскрылась, его ждала тюрьма. Ситуацию спас Уорхол — он согласился признать фальшивку своей работой при условии, что весь доход от продажи достанется ему.

-За свою жизнь Че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в боях 2 раза. Че писал родителям после второго ранения: “израсходовал две, осталось пять”, имея ввиду, что у него, как у кошки, семь жизней.

- Эрнесто Че Гевару расстрелял сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдат за право чести убить Че. Сержанту было приказано стрелять осторожно для того, чтобы имитировать гибель в бою. Это было сделано чтобы избежать обвинения, что Че казнён без суда и следствия.

- Многие жители Латинской Америки после смерти Че, начали считать его святым и обращались к нему «San Ernesto de La Higuera».

- Че традиционно, при всех денежных реформах, изображается на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо.31. Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, стал символом романтического революционного движения. Портрет был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии 1960 года, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда. На берете Че видна звёздочка Хосе Марти, отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

Знаменитейшая песня “Hasta Siempre Comandante” (“Команданте навсегда”), вопреки распространённому мнению, была написана Карлосом Пуэблой до смерти Че Гевары, а не после.

- Согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, задал им простой вопрос: “Есть ли среди вас хоть один экономист? “Услышав вместо “экономист” – “коммунист”, Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно.

-Че критиковал СССР.

В 1963 году Эрнесто Че Гевара посетил СССР и выступил на банкете в Кремле. Речь его была жесткой: «Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше и больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме, лицемерит о базе США в Гуантанамо, даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района».

Мусина Катя
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).