Научный рывок 1930-х

Научный рывок 1930-х

 

 В годы завершения социалистического переустройства страны советская наука получила дальнейшее развитие. Еще более повышается ее роль в социалистическом строительстве. Этому способствовали меры, принятые партией и правительством по совершенствованию планирования и координации научной работы в масштабе страны.

Важное значение для обеспечения более полной связи научных исследований с практикой социалистического строительства, установления планомерного и тесного сотрудничества Академии наук СССР с наркоматами и центральными ведомствами имело подчинение АН СССР в 1933 г. непосредственно Совету Народных Комиссаров СССР и переезд ее в 1934 г. из Ленинграда в Москву.

В 1938 г. в составе АН СССР было восемь отделений — физико-математических наук, химических наук, геологических наук, биологических наук, технических наук, истории и философии, экономики и права, литературы и языка. Возникают новые центры науки — филиалы Академии наук СССР.

В 1935 г. ее Закавказский филиал разделился на Азербайджанский, Армянский и Грузинский филиалы. В 1938 г. возник Казахский филиал, в 1940 г. — Узбекский и Туркменский, в 1941 г.— Таджикский. В 1941 г. в стране работало 2359 научных учреждений.

В соответствии с задачами развития промышленности, сельского хозяйства, культурного строительства в годы второй и третьей пятилеток советские ученые разрабатывали крупные теоретические проблемы, про водили исследования большого народнохозяйственного значения.

На обширной территории страны интенсивно продолжалась разведка месторождений полезных ископаемых. Активизировалась работа по изучению свойств металлов и сплавов, исследованию новых видов сырья и источником энергии.Значительный размах получили научные разработки, связанные с помощью сельскому хозяйству — его механизацией и химизацией, борьбой с засухой, повышением урожайности.Развивались новые, перспективные направления науки.

Ощутимый результат начала давать ядерная физика. В 1934 г. А.И. Алиханов совместно с М.С. Козодоевым и А.И. Алиханьяном открыли явление испускания электронно-позитронных пар возбужденными ядрами. П.А. Черенковым, С.И. Вавиловым и И. М. Франком было открыто свечение, получившее название черенковского.

И.Е. Тамм разработал теорию этого важного явления. В 1935 г. И.В. Курчатов, Б.В. Курчатов и Л.И. Русиков открыли изомерию искусственных радиоактивных ядер, а в 1936 г. А.И. Алиханов, А.И. Алиханьян и Л.А. Арцимович доказали сохранение импульса в случае аннигиляции позитрона с электроном.

В том же году Я.И. Френкель предложил капельную модель ядра и ввел термодинамические понятия в ядерную физику.

 На фото: советский физик, государственный и общественный деятель, академик АН СССР Сергей Вавилов (справа) проводит опыты в своей лаборатории.

Казаки: реинкарнация Казаки: реинкарнация Актуально
Если матросов называли красой и гордостью революции, то белоказаков можно назвать палачами и ужасом Гражданской войны в России. Вот уж кто дал волю своим звериным инстинктам!
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.