Мир во имя Рождества
Мир во имя Рождества

 

 

 

Во время Рождественского перемирия в Плугстерте, Бельгия, немецкие и британские солдаты вместе позировали для фотографий! В декабре 1914 года немецкие захватчики и защищавшиеся союзники окопались вдоль линий фронта в Бельгии и Франции, обмениваясь выстрелами. Но 24 декабря на некоторых участках вдоль Западного фронта немцы выставили на брустверы деревца с огоньками, и противники присоединились к ним в спонтанном порыве: Рождественском перемирии Первой мировой войны.

 «Братание происходило вопреки запретам, – рассказывает историк Стэнли Вайнтроб в книге “Тихая ночь”. – После обмена криками “Ты не стрелять, я не стрелять” недавние враги по очереди пели рождественские гимны. Иные вылезли из окопов, чтобы обменяться рукопожатиями и покурить».

Многие согласились продлить перемирие на следующий день, чтобы снова встретиться и похоронить павших. Представители враждующих сторон помогали друг другу рыть могилы и устанавливать памятники. Солдаты делились едой и подарками из дома, обменивались форменными пуговицами и сувенирами, играли в футбол.

«Никто не хотел продолжать войну», – утверждает Вайнтроб. Но военное начальство было иного мнения и пригрозило наказать тех, кто уклонялся от выполнения служебного долга.

С наступлением Нового года противники снова взялись за дело – но с теплотой вспоминали о перемирии в письмах домой и в личных дневниках. «Как это непостижимо прекрасно – и все же: как странно!» – писал один немецкий солдат.

Морозов Дмитрий