Почти Маресьев
Почти Маресьев

 

 

 

 

Генерал-лейтенант авиации в отставке Виталий Викторович Рыбалка зимой 1941-го был зеленым и необстрелянным летчиком. Его самолет сбила зенитка близ Москвы, в районе Истры.

В двадцатых числах ноября 1941 года самолёт 18-летнего лётчика Виталия Рыбалки был сбит вражеской зениткой в районе Истры и упал на вражескую территорию.

Из воспоминаний Виталия Викторовича: "Немцы в погоню бросились — слышу, пули свистят позади. Я четко не знал, куда бегу, но помнил: немцы за мной не побегут, они леса боятся. Оружие с собой было — пистолет с семью патронами. Причем я очень четко себе представлял возможный бой: шестью патронами укокошу шесть фрицев, а седьмой оставлю для себя".

Двенадцать дней и ночей Виталий Рыбалка добирался к своим по зимнему лесу. Ел только снег...

"Оказавшись на территории противника, я стал пробираться в расположение наших войск. Ориентировался по гулу своих или вражеских самолётов. Я передвигался только ночью по лесам. Иногда целые сутки приходилось пережидать вражеские колонны, зарываясь в снег под каким-нибудь деревом. Один раз я наткнулся на немецкого автоматчика. Я успел выстрелить из «нагана», который всегда держал наготове. Немец упал, схватившись за живот, а я побежал в лес".

5 декабря 1941 года его, обмороженного и истощенного, нашли свои — разведчики. Причем, почти потерявший все силы летчик решил, что это немцы, и приготовился отстреливаться. И вдруг услышал: «Что ж ты, молодой-красивый, так твою раз-этак, в своих целишься». Так красиво могли выражаться только наши. Генерал с тех пор считает 5 декабря вторым днём рождения. За активное участие в обороне Москвы был награждён первой боевой медалью - "За отвагу".

После этого Виталий Викторович вернулся в родной 122 ИАП, продолжил летать, прошёл тяжёлый боевой путь, воевал на разных фронтах, а уже после войны в 28 лет стал командиром полка. После командовал дивизией, затем корпусом и в конце военной службы - 73-й воздушной армией.

Всего за годы войны выполнил более 300 боевых вылетов, на личном счету 14 сбитых самолётов. Генерал-лейтенант авиации в отставке. Военный лётчик 1 класса. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Но самой главной наградой в жизни лётчика стала самая первая медаль "За Отвагу", полученная за вылеты под Москвой в далёком 1941 году.

Кутузова Елена
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).