8099 глиняных солдат
8000 глиняных солдат

 

 

 

Одной из самых больших достопримечательностей Китая является Великая Китайская стена, однако помимо неё в Китае существует почему-то менее известная, но тем не менее удивительная терракотовая армия. Эта армия включает в себя 8099 статуй терракотовых воинов и лошадей, причем это только те, что были найдены. Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году близ гробницы китайского императора Цинь Шихуанди.

Данное сооружение воистину впечатляет своими масштабами и может поспорить с таким чудом света как Египетские пирамиды. Исследователи считают, что подобная армия из глиняных солдат нужна была императору чтобы удовлетворить свои властные амбиции в загробном мире.

Причем раньше по китайским традициям было принято хоронить вместе с императором живых людей, данные статуи же стали первым опытом, когда вместо живых людей решили закопать глиняные статуи, но не стоит забывать, что по некоторым оценкам специалистов вместе с императором было захоронено свыше 70 тысяч рабочих с их семьями по разным причинам (например чтобы сохранить секретность этого места).

Император Цинь очень боялся смерти и поэтому фанатично искал средство вечной жизни. Некоторые исследователи утверждают, что император послал армию из 8 тысяч человек, чтобы те добыли ему заветное снадобье бессмертия, а пока те были в походах, он употреблял таблетки из ртути, что возможно и стало причиной его смерти.

Строительство всего некрополя заняло 38 лет, в нём участвовало более 700 тысяч рабочих и ремесленников. Интересно, что статуи воинов были выполнены очень искусно, каждый воин имел свой ранг и оружие, индивидуальные черты лица, которые выражали разные эмоции.

Впоследствии были найдены и статуи акробатов, музыкантов, чиновников, а так же две бронзовые колесницы. Колесницы были найдены в 20 метрах от гробницы императора, они состоят из более 300 деталей и украшены драгоценными металлами.

Чернышев Роман
Учат? В школе? Учат? В школе? Жизнь
Назначением школы на протяжении многих десятилетий было учить и воспитывать. На рубеже 1990-х говорить о школьном воспитании стало «неприличным», и все попытки поднять этот вопрос пресекались.
Обезьяны не читают. Сергей Капица Обезьяны не читают. Сергей Капица Экономика
Сергей Петрович Капица (1928-2012), сын лауреата Нобелевской премии, учёный-физик, просветитель, в 2009 году дал это интервью. Разговор шел о духовной деградации поколений в России.